您的位置: 首页 >政民互动>回应关切>详细内容

健康码怎么红了?从非疫情地区怎么返商?持红码群众该怎么就医……
市民反映涉疫问题多 “12345”耐心解释答疑

来源:商丘市政府网 发布时间:2021-08-16 09:05:42 浏览次数: 【字体:

自8月13日以来,随着我市疫情防控措施进一步收紧,市12345马上办便民服务热线电话来电量激增,8月14日当日高达11021个,约为平时来电量5倍,导致部分市民电话等待时间过长、打不进等情况。对此,该中心工作人员呼吁:市民可通过“商丘市12345马上办便民服务热线”微信公众号等渠道进行反映,工作人员同样会第一时间处理。

  据该热线调度室负责人张洲源、话务中心负责人李丹妮介绍:近两日市民咨询多集中在疫情防控相关扫码转码、返商离商出行政策等方面。对市民反映的热点焦点问题,目前该中心工作人员综合各方面情况进行了初步汇总——

  关于健康码转码等问题

  目前我市实行分类分区域扫码亮码,市民日常疫情防控扫码、上报等主要是以下三种:支付宝豫事办健康码、通信大数据行程卡、商丘市疫情防控码。

  针对有些市民反映“发现自己的健康码突然转为红码或黄码”问题。该中心工作人员介绍:“这是由河南省大数据管理局根据当地疫情管理规定进行的赋码。商疫防指办(2021)95号文件中明确规定:如果想要申请转码,可凭相关证明材料向所在社区申请转码。社区负责赋红码、黄码人员转码申请受理、材料审核等工作。”

  另外,市民进入小区等公共场所扫码为“商丘疫情防控码”。当市民扫码后出现黄码情况会伴随有一行文字提示:“您8月6日以来在商丘市第一人民医院附近驻留过,请您及时参加14日开始的新一轮全员核酸检测。结果为阴性,商丘疫情防控码自动变回绿码。”

  关于外地人员来商问题

  目前火车站是由“双码”(健康码、行程码)判定是否为风险地区人员。外地人员来商双码(健康码、行程码)异常一律劝返;本地人员返商:双码异常一律集中隔离,其余双码正常人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明,否则将进行劝返。

  截至2021年8月14日,我市已经临时封闭济广高速木兰收费站、连霍高速虞城收费站、济广高速双八收费站、济广高速商丘新区北收费站、济广高速商丘新区南收费站、连霍高速商丘睢阳收费站、连霍高速商丘收费站、商南高速商丘梁园收费站、商南高速毛堌堆收费站、商登高速商丘机场收费站、商南高速柘城北收费站,除保障民生物资和疫情防控物资运输车辆外,禁止一切车辆通行。工作人员提醒市民:目前高速上站和下站都是不允许的,希望大家注意这方面的问题,建议大家非必要不离商、不返商。

  关于就医问题

  8月13日,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发出《关于保障群众医疗服务需求的紧急通知》,该《通知》明确要求:全市各级各类医疗机构要严格落实首诊负责制,不得以疫情防控为由推诿拖延、拒收病人。持红码、黄码的群众,出现身体不适,一律到所属辖区定点医疗机构就诊,并严格实行闭环管理,由属地疫情防控机构负责。

  120急救服务要跟上,各120急救网络单位不得以任何理由暂停120急救服务,更不得以任何理由拒绝接诊、转运患者。

  全市各级各类医疗机构要认真开展预检分诊工作,按要求配备有经验的医护人员,严格落实预检分诊制度和疫情防控措施。

  各发热门诊定点医疗机构要严格发热门诊管理,对到医院就诊的发热病人按照规定流程实施“接诊、筛查、留观、转诊”工作闭环管理。

  关于“12345”接入难问题

  由于目前市12345马上办便民热线工作人员也出现了健康码为黄色、红色等情况,造成热线接听力量不足,再加上来电量暴增,导致接通率很低,该热线呼吁广大市民近期通过以下方式提交诉求:微信搜索“商丘市12345马上办便民服务热线”微信公众号,关注并提交诉求;使用浏览器搜索“商丘市12345马上办便民服务热线”,网址:12345.shangqiu.gov.cn;下载“便民网”APP,登录并点击“政务服务热线”提交诉求。

 


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】