您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

《商丘市梁园区人民政府办公室关于印发梁园区2021年度城乡居民基本养老保险征收缴费工作实施方案的通知》政策解读

来源:区政府办 发布时间:2021-04-30 16:25:20 浏览次数: 【字体:

    梁园区2021年度城乡居民基本养老保险征收缴费工作实施方案》(以下称《方案》)旨在积极落实《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(豫人社〔2019〕3号)精神,促进我区2021年度城乡居民基本养老保险征收缴费工作健康开展现将《方案》解读如下。

  一、时间安排

宣传发动阶段2021年5月底前);参保登记征缴收费阶段2021年6月1日-7月31日);核对总结阶段2021年7月1日-7月31日

二、缴费标准

  按照《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(豫人社〔2019〕3号)中的规定缴纳。

  三、注意事项

  (一)各乡(镇)、街道劳保所要按照国家有关规定,统一思想、明确任务、加强监管、全程公开,确保每一位参保群众都能依法享受到保障。

  (二)区城乡居民养老保险中心要积极做好居民养老保险信息录入、传递、记账工作,保证征缴工作顺利进行。

  (三)要注意风险防控,保证征缴资金安全。对于收到的征缴款项,在征缴期间实行“双限”制度,金额超过5万或在单位账户超过7天的,必须存入待报解账户,以保证资金安全入库。有问题要及时与居民养老保险中心和税务部门沟通。

  四、工作要求

  (一)加强领导。各乡(镇)、街道要高度重视,明确一名主管领导具体负责,认真组织,扎实做好城乡居民养老保险金的征缴工作任务。

  (二)深入宣传。各乡(镇)、街道要加大宣传力度,把城乡居民养老保险政策及多元化缴费方式宣传到户、到人,鼓励引导广大城乡居民早参保、多缴费、长缴费,为征缴工作营造良好舆论氛围,切实提高群众自觉自愿参加城乡居民养老保险的积极性。

  (三)严格程序。严格按照征缴方案,规范征缴程序,做到事前公开,事后公示,要提高效率,保质保量完成征缴任务。


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】