您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

《梁园区生活垃圾分类工作实施方案》解读

来源:区政府办 发布时间:2021-04-23 13:25:58 浏览次数: 【字体:

一、《方案》出台依据

以习近平总书记生态文明思想和关于做好生活垃圾分类的重要指示精神为依据,落实上级推进生活垃圾分类工作部署,按照《商丘市生活垃圾分类实施方案》(商政办〔2019〕41号)和《商丘市城市管理委员会办公室关于加快推进生活垃圾分类工作实施意见》(商城管委办〔2021〕4号)文件要求,加快推进我区生活垃圾分类工作,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系,提升生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平制定本实施方案。以下简称《方案》

二、《方案》内容解读

(一)总体原则。

1.政府主导。出台《方案》引导居民逐步养成主动分类的习惯,形成全民参与城市生活垃圾分类的良好氛围。

2.分级负责。落实各乡街道)、区直相关单位的主体责任,根据工作业绩,予以奖惩。

3.示范引领。发挥公共机构带动生活垃圾分类工作。 

总体目标。

1.中心城区继续扩大生活垃圾分类覆盖率,2021年年底,全区小区生活垃圾分类覆盖率达到30%

2.党政机关、医院(医疗机构)、学校等生活垃圾分类覆盖率达到70%以上

3.中心城区按照“区政府主导,区城市管理行政主管部门实施”的模式,建成3处以上生活垃圾分类示范片区、处不小于50吨/天处理量的生活垃圾分拣厂和与之匹配的大件垃圾、湿垃圾(餐厨、厨余)、果蔬垃圾等处理设施。同时,通过广泛宣传,多措并举等,实现生活垃圾分类居民小区的群众知晓率、参与率达到100%。

4.依照《商丘市农村建设行动实施方案》要求,2021年年底前,实现全区农村收运处置系统全覆盖。每个乡(镇)开始探索农村生活垃圾分类、资源化利用的办法和途径,并根据实际分类收量分别建成1处生活垃圾分拣厂。

5.2024年底前,城区基本建成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统。

6.2025年底前,实现全农村生活垃圾分类处置和资源利用全覆盖。

(三)分类的方法。

1.“两分法”干垃圾、湿垃圾进行分类。

2.“四分法”:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其它垃圾进行分类。

(四)配套设施。

1.住宅小区在每栋楼下投放“两分法”箱体,同时在小区内的公共区域投放“四分法”箱体

2.党政机关、学校投放“可回收物”、“有害垃圾”箱体

三、《方案》时间节点

(一)2021年3月底前。各乡镇街道、相关部门明确《商丘市生活垃圾分类工作实施方案》(商政办〔2019〕41号)《商丘市城市管理委员会办公室关于加快推进生活垃圾分类工作实施意见》(商城管委办〔2021〕4号)和《商丘市梁园区生活垃圾分类工作实施方案》的责任和任务基础上,建立以主要领导为责任人的推进生活垃圾分类工作领导小组,因地制宜制定生活垃圾分类工作实施方案,建立完善机构,明确专人负责。

(二)2021年5月底前。按照“政府主导、市场参与、企业运作”的原则,各乡镇街道完成辖区内居民小区、党政机关、企(事)单位等生活垃圾分类户数的摸底调查,确定试点居民小区和智能回收箱体、分拣厂、运输服务企业等项目立项招标工作。

(三)2021年8月底前。各乡镇街道要全面启动生活垃圾分类智能回收箱体设置、生活垃圾分拣厂、运输服务企业招标和示范片区创建工作。直有关单位要完成生活垃圾分类智能回收箱体设置,并投入使用。

(四)2021年9月底前。各乡镇街道按照目标任务负责组织对辖区内居民小区、各级党政机关、企(事)业单位检查验收,验收结果列出台账,形成报告,报生活垃圾分类工作领导小组办公室核实汇总后上报。

(五)2021年10月底前。各乡镇街道、相关部门结合全年生活垃圾分类试点工作开展情况,及时总结经验和做法,认真查找问题和短板,制定改进对策和措施,形成可复制可推广的经验。

各乡镇街道参照中心城区确定推进生活垃圾分类工时间节点;结合国家和省、市要求,因地制宜。明确开展城乡生活垃圾分类工作推进的时间节点。

四、《方案》工作要求

(一)强化宣传,全民动员。

深刻认识推进生活垃圾分类是深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的迫切需求,是加强城市治理、提高市民文明素质的重要载体。

(二)明确责任,强力推进。

切实增强做好生活垃圾分类工作的思想自觉和行动自觉,要把生活垃圾分工作作为一项重要政治任务和重大民生工程抓紧抓好

(三)强化协调,完善保障。

落实生活垃圾分类工作“有人、有钱、有章、有责”的“四有”保障措施确保生活垃圾分类收集容器足额配置

(四)依法行政,保障环境。

根据《商丘市城市市容和环境卫生管理条例》有关规定,城市建成区内必须全面依法取缔露天或违规的废品收购站点,从而进一步净化城区环境。

(五)加强指导,严格考评。

垃圾分类工作推进缓慢、推诿扯皮、未按要求完成任务的,将采取通报批评、媒体曝光等形式进行追责。将生活垃圾分类完成情况纳入文明单位创建和年度目标考核测评内容。


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】
robots