您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

《梁园区打击非法采砂及占用农田 “盗采土沙”工作实施方案》的政策解读

来源:区政府办 发布时间:2021-05-18 10:00:53 浏览次数: 【字体:

一、起草背景

近期,我省多个地区出现非法采砂及占用耕地“盗采土沙”事件,损害了河流生态健康,破坏了农田耕地,在社会上造成严重不良影响。为维护我区河流生态健康,确保汛期行洪安全,扛稳扛牢我区粮食安全重任,坚决落实最严格的耕地保护制度,严禁此类问题发生,特制定本方案(以下简称《实施方案》)

二、主要内容

《实施方案》共分三部分。

第一部分,指导思想。以习近平生态文明思想及习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在广西考察时强调“再滥采乱挖不仅要问责,还要依法追究刑事责任”为根本遵循,深刻认识打击非法采砂及占用农田“盗采土沙”行为对河流、耕地保护和国家生态保护、粮食安全生产的重要意义,全面贯彻全国、全省加强河道生态健康和耕地保护,严禁非法采砂及占用农田“盗采土沙”的工作要求,坚决保护我区河流生态健康及守牢耕地保护红线打下坚实基础。

第二部分,工作任务。工作开展时间:2021年5月9日-16日为成立组织、全面排查阶段;2021年5月17日-5月底为整治整改阶段;2021年6月14日后为长效机制监管阶段。

第三部分,职责分工。1)区水利局。负责全区外河巡查,按照河口线向外延伸5米,为管辖范围,发现非法采砂及占用农田“盗采土沙”的,依据《中华人民共和国河道管理条例》履行法定职责。(2)区自然资源和规划局分局。负责全区耕地、基本农田范围内非法采砂及占用农田“盗采土沙”案件的立案查处工作。(3)区农业农村局。负责非法采砂及占用农田“盗采土沙”违法行为的巡查、报告、制止工作,并对农地“非粮化”行为实施监督检查,确保农地农用。(4)区公安分局。负责依法打击非法采砂及占用农田“盗采土沙”行为。对阻碍相关部门依法执行公务的案件,依法进行立案、侦查、适用强制措施、移送起诉。(5)区生态环境分局。对非法采砂及占用农田“盗采土沙”破坏生态环境的行为要依法制止、依规整改,并履行法定职责。(6)区市场监管局。要对经营网点砂石买卖情况溯源追查、建档备案,对不符合经营条件的,依法进行整改。(7)区委区政府督查局。负责督促检查各有关单位关于非法采砂及占用农田“盗采土沙”行为的排查整改工作,严格履行督查职责。(8)各乡(镇)、街道。作为责任主体,负责本辖区内非法采砂及占用农田“盗采土沙”行为的排查整改工作,负责巡查发现、制止和组织实施整治工作。对本辖区内的生态环境、自然资源保护、利用、监管工作负总责,党政主要负责同志是第一责任人,分管负责同志负直接责任。

三、制定依据

《河南省自然资源厅关于进一步加强耕地保护严禁盗采土沙的紧急通知》。

四、适用范围

本《实施方案》适用于商丘市梁园区。

 


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】