手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000145 发布机构:
生效日期: 2021-04-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市梁园区人民政府办公室关于印发梁园区2021年度城乡居民基本养老保险征收缴费工作实施方案的通知

来源: 发布时间:2021-04-29 浏览次数: 【字体:

商梁政办〔2021〕24号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处及区直有关单位:

  《梁园区2021年度城乡居民基本养老保险征收缴费工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

                 2021年4月29日

(此件公开发布)

梁园区2021年度城乡居民基本养老保险征收缴费工作实施方案

  

根据《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(豫人社〔2019〕3号)精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、时间安排

  (一)宣传发动阶段。

  2021年5月底前。各乡(镇)、街道召开动员会,具体安排参保工作,深入宣传城乡居民参保的政策及多元化征缴方式,重点宣传补偿标准,激发广大群众参保的积极性,营造良好的参保氛围。

  (二)参保登记征缴收费阶段。

  1.批量征收。2021年6月1日-6月30日。各乡(镇)、街道劳保所收到征缴款项,要尽快存入国家税务总局梁园区税务局待报解社会保险费预算收入专户(开户银行:商丘华商农村商业银行股份有限公司梁园支行;缴款账户名称:国家税务总局商丘市梁园区税务局待报解社会保险费预算收入专户,缴款账号:34250151******00165),由各乡(镇)、街道劳保所将征缴名单按规定的格式形成电子表格,税务部门根据各乡(镇)、街道劳保所传递的养老保险征收数据进行征缴入库,要做到边征缴、边入库,保证养老保险金征缴质量。

  2.手机缴费。2021年6月1日-7月31日,各乡(镇)、街道劳保所要大力宣传,指导缴费人手机缴费操作。

  (三)核对总结阶段。

  2021年7月1日-7月31日。区城乡居民养老保险中心对税务部门征缴回传的信息及时审核核对,对有问题的及时处理,需要退费的及时与税务部门沟通退费事宜,对征缴回传信息进行及时记账处理。

  二、缴费标准

  按照《河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(豫人社〔2019〕3号)中的规定缴纳。

  三、注意事项

  (一)各乡(镇)、街道劳保所要按照国家有关规定,统一思想、明确任务、加强监管、全程公开,确保每一位参保群众都能依法享受到保障。

  (二)区城乡居民养老保险中心要积极做好居民养老保险信息录入、传递、记账工作,保证征缴工作顺利进行。

  (三)要注意风险防控,保证征缴资金安全。对于收到的征缴款项,在征缴期间实行“双限”制度,金额超过5万或在单位账户超过7天的,必须存入待报解账户,以保证资金安全入库。有问题要及时与居民养老保险中心和税务部门沟通。

  四、工作要求

  (一)加强领导。各乡(镇)、街道要高度重视,明确一名主管领导具体负责,认真组织,扎实做好城乡居民养老保险金的征缴工作任务。

  (二)深入宣传。各乡(镇)、街道要加大宣传力度,把城乡居民养老保险政策及多元化缴费方式宣传到户、到人,鼓励引导广大城乡居民早参保、多缴费、长缴费,为征缴工作营造良好舆论氛围,切实提高群众自觉自愿参加城乡居民养老保险的积极性。

  (三)严格程序。严格按照征缴方案,规范征缴程序,做到事前公开,事后公示,要提高效率,保质保量完成征缴任务。


【打印正文】
分享到:
【字体: