手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000147 发布机构:
生效日期: 2021-04-23 废止日期:
文 号: 所属主题: 政府文件

商丘市梁园区人民政府办公室关于印发梁园区燃气安全专项整治实施方案的通知

来源: 发布时间:2021-04-23 浏览次数: 【字体:

商梁政办〔2021〕22号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处及区直有关单位: 

  《梁园区燃气安全专项整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                 

                 2021年4月23日

(此件公开发布)

商丘市梁园区燃气安全专项整治实施方案

  

  按照《商丘市人民政府督查室关于做好国务院“互联网+督查”平台交办问题线索办理工作的通知》(商政督〔2021〕88号)要求,进一步加强全区燃气安全监管,有效预防和遏制各类燃气事故的发生,确保燃气设施安全运行和人民群众生命财产安全,根据上级要求和区政府统一部署,决定在全区范围内开展燃气安全专项整治工作,特制定本方案。

  一、目标任务

  以保障人民生命财产安全为核心,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照《安全生产法》、《消防法》、《河南省城镇燃气管理条例》、《危险化学品安全管理条例》、《特种设备安全监察条例》等法律法规和相关文件要求,通过对燃气安全专项整治,进一步摸清城区燃气企业的安全生产和运营管理情况,彻底排查治理燃气安全隐患,严厉打击各种违法生产经营活动,规范燃气市场秩序,有效预防和遏制燃气安全事故发生,确保城区经济社会稳定。

  二、组织机构

  由区市政建设局牵头,区消防大队、城管局、应急管理局、自然资源和规划分局、市场监管局、公安分局、住建分局、气象局等单位组成梁园区燃气安全专项整治工作领导小组(附后),具体负责我区燃气安全专项整治工作的组织实施。

  三、方法步骤

  此次燃气安全专项整治工作2021年4月24日开始,2021年5月11日结束。主要采取查阅资料、现场查看和联合执法等方式进行。

  四、检查范围

  排查整治范围是全区各乡(镇)、街道,非法液化气站(点)。各职能部门要按照部门职能和岗位职责,重点查处未取得经营许可或不按许可条件从事经营活动的燃气企业;对燃气设施不符合规范要求、擅自拆改燃气设施、违规使用燃气的,使用非专用车辆运输燃气和无证运送的,流动经营、跨地区经营,未按规定进行压力管道和压力容器检验的,作业和从业人员未经培训上岗的,安全设备配备不符合规定要求的,场站和使用场所不符合消防规定等违法违规行为要严格依法查处,严肃处理;对非法违法生产经营的燃气企业要依法打击取缔,对达到报废年限仍继续使用的燃气设施,使用无警示标签、无充装标识、过期或者报废的钢瓶、翻新气瓶、非自有气瓶,擅自倒罐、超量储存、无证运送等行为的要坚决依法查处;对存在安全隐患的,要责令限期整改,存在重大安全隐患的,要立即责令停产停业整顿,确保各类隐患得到有效整治。严格打击非法经营、储存、运输燃气行为,规范燃气市场秩序,有效预防和遏制燃气安全事故发生。

  五、职能分工

  (一)区消防大队:负责对有关单位和公民遵守执行消防法律、法规、规章、技术规范和标准的情况进行监督检查;参与编制城市消防规划,按照规划确定的方案监督公共消防设施建设、改善和维护;开展消防宣传教育;监督易燃易爆危险物品的生产、储存、运输、销售、使用和销毁;监督火灾隐患的整改;监督消防产品的质量;指导专职消防队和义务消防队的建设和训练;承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作;调查、认定火灾原因,统计火灾损失,处理火灾事故和消防违法行为;履行法律、法规和规章规定的其他职责。

  (二)区市政建设局:负责检查燃气企业日常运营管理等相关制度的完整性及落实情况;场站设备和管网设备的完好性、日常运行、检査、维修、保养记录、安全设施、附件等定检记录及检验合格报告是否齐全;各类证照、手续等资料是否齐全;负责排查是否存在擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题;是否存在安全隐患、间距不足、燃气供应设施占压、燃气设施变动等;检查是否存在无证经营、从业人员无证上岗、不按操作规程操作等问题,按照国家有关法规和燃气安全技术规范(规程)强制性标准执行情况。

  (三)区城管局:负责查处城区内主次干道非法液化气贩卖行为。

  (四)区应急管理局:负责检查燃气企业的安全生产管理制度,建立完善及落实情况。检查安全机构建立及安全管理人员配备履职情况,主体责任落实情况,安全检查及隐患排查治理情况,重大危险源备案及管理情况,应急预案修订及演练情況。

  (五)区自然资源和规划分局:负责检查燃气企业和燃气自供站(点)有无规划手续,是否存在违规建设行为,并依法依规进行处理。

  (六)区市场监管局:负责对液化石油气站的特种设备和产品质量监督管理。

  (七)区公安分局:按照安全生产速递管理的原则,责令各辖区派出所对违法充装液化石油气的流动摊贩进行依法查处;要依法查处非法应急易燃易爆等危险物质行为,依法查处无证经营、流动经营、无证运送燃气等行为。

  (八)区住建分局:负责检查燃气企业是否经过消防设计审核和验收。

  (九)区气象局:负责检查各液化气加气站避雷针安全使用情况。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,精心部署。

  把此次燃气安全专项整治工作作为一项政治任务,切实抓紧抓细抓到实处。主要领导要亲自安排部署,各相关单位要指派专人负责,在检查整治过程中保证在岗在位,并切实履行职责。参加检查的人员要在领导组的统一领导下,认真组织实施,按照各自职责做好整治和查处等工作,真正形成抓好工作的合力,采取有效措施将此次燃气安全专项整治工作落到实处。

  (二)加大执法力度,切实消除隐患。

  各相关单位要按照部门职能和岗位职责,重点查处未取得经营许可或不按许可条件从事经营活动的燃气企业;对存在安全隐患的,要责令限期整改,存在重大安全隐患的,要立即责令停产停业整顿,确保各类隐患得到有效整治。严格打击非法经营、储存、运输燃气行为。

  (三)强化检查督查,严格落实整改措施。

  参加此次燃气安全专项整治的各职能部门要按照行业规定和要求,加强对燃气企业的检查督导,对检查中发现的问题,能当场解决要立即解决,一时难以解决的,要制定整改计划限期解决,确实难以解决的安全隐患,要及时报告上级部门协调解决。凡因未认真开展专项整治行动导致安全事故发生的,要严格按照四不放过原则,严肃追究有关单位的责任,以确保此次燃气安全专项整治取得实实在在的效果。

  (四)加大宣传力度,营造良好舆论氛围。

  联合执法检查组人员要在此次燃气安全检查中,切实做好《城镇燃气管理条例》等法律法规和安全生产宣传工作,增强燃气从业人员和广大市民安全生产、安全使用燃气的意识,充分调动广大市民参与燃气安全专项整治工作的积极性,取得广大群众的支持和配合。

  (五)严格依法行政,确保整治取得实效。

  参加此次燃气安全专项整治的单位要结合部门职能,根据相关规定对违法从事燃气经营活动、违规使用燃气和存在安全隐患的燃气企业进行依法查处。要高度负责,依法行政,严格整治,形成工作合力,确保整治取得实效。  

      附件:梁园区燃气安全专项整治工作领导小组成员名单

      

202109291620445498.docx



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots