手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开制度>详细内容
全文检索

河南省人民政府办公厅 关于印发2021年河南省政务公开工作要点的通知

来源: 发布时间:2021-06-07 浏览次数: 【字体:

各省辖市人民政府、济源示范区管委会、各省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:

  《2021年河南省政务公开工作要点》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                          

                                                            河南省人民政府办公厅

                                                               2021年6月1日

2021年河南省政务公开工作要点

  2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。做好今年政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以人民为中心深化政务公开,助力新时代中原更加出彩,为全面建设社会主义现代化河南开好局、起好步提供有力支撑。

  一、着力加强重点领域信息公开

  (一)做好省政府工作报告落实情况公开。按照《河南省人民政府关于明确政府工作报告提出的2021年重点工作责任单位的通知》(豫政〔2021〕6号)要求,切实抓好2021年省政府工作报告贯彻落实,定期向社会公开重点工作进展情况。(责任单位:各省辖市政府、济源示范区管委会、省直管县〔市〕政府,省政府有关部门)

  (二)做好各类规划主动公开。县级以上各级政府要在本级门户网站主动公开国民经济和社会发展“十四五”规划、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。(责任单位:省发展改革委、自然资源厅、省政府有关部门,各省辖市政府、济源示范区管委会、省直管县〔市〕政府)

  (三)做好市场规则标准和监管执法信息公开。全面落实“全国一张清单”管理模式,按照国家要求,主动公开全国统一的市场准入负面清单,并根据其调整情况做好更新发布。及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作。(责任单位:省发展改革委、市场监管局、商务厅、司法厅,各省辖市政府、济源示范区管委会、省直管县〔市〕政府)

  (四)做好财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。持续深化地方政府债务信息公开,通过集中统一平台公开地方政府债务限额、余额、发行、使用、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息。加大惠民惠农政策资金发放信息公开力度,推动补贴信息公开向村(社区)延伸。(责任单位:省财政厅,各省辖市政府、济源示范区管委会、省直管县〔市〕政府)

  (五)做好常态化疫情防控信息公开。准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。做好爱国卫生运动、健康中原行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心,健康生活习惯更好养成。(责任单位:省卫生健康委、省政府有关部门,各省辖市政府、济源示范区管委会、省直管县〔市〕政府)

  二、着力加强政策发布解读回应工作

  (六)持续提高重大政策发布解读质量。认真贯彻落实河南省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神和2021年省政府工作报告要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加大制造业高质量发展、新型城镇化和区域协调发展、落实粮食安全责任制、建设现代农业体系、黄河流域生态保护和高质量发展、重点民生领域、重点建设项目等方面信息公开力度,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期,为实现2021年经济社会发展目标营造良好氛围。(责任单位:各省辖市政府、济源示范区管委会、省直管县〔市〕政府,省政府各部门)

  (七)不断改进政策解读工作方式。切实加强政策咨询服务。政策制定机关要积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。政务公开工作机构要加强内部协调,畅通本机关政策咨询渠道。有条件的地方可依托政务服务便民热线、实体服务大厅和政府网站,设立政策咨询综合服务窗口,为企业和群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。创新政策解读形式,各地、各部门要协同联动,对接共享,加快形成全省政策问答平台体系,增强政策解读效果。更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,全面提升解读工作质量。(责任单位:省政府办公厅、大数据局、省政府有关部门,各省辖市政府、济源示范区管委会、省直管县〔市〕政府)

  (八)切实提升回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。加强舆情回应台账管理,落实回应责任,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、粮油保供稳市、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重


【打印正文】
分享到:
【字体: