您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

区市场监督管理局组织开展打击整治养老诈骗专项行动

来源:梁园区市场监督管理局 发布时间:2022-08-02 17:51:09 浏览次数: 【字体:

为严厉打击养老诈骗行为,切实维护老年人合法权益,自6月以来,区市场监督管理局依据职责在全区范围内开展打击整治养老诈骗专项行动。

全面摸排,深挖线索。对全区保健食品经营单位开展拉网式大排查,重点检查证照是否齐全,是否存在无证照经营、超范围经营保健食品等行为,发现问题,立整立改。同时,畅通12315投诉举报平台,鼓励群众积极举报养老诈骗违法行为,全面督促经营者自觉诚信、依法经营。截至7月31日,共出动执法人员500余人次,检查市场主体2000多家,暂未发现养老诈骗违法行为。

聚焦重点,加大执法。严查老年消费群体虚假宣传,组织工作人员加大对保健食品虚假宣传的查处力度,严查利用广告对保健食品的质量、制作成分、性能等容易引起老年人误解的虚假宣传,严查借健康讲座、专家义诊等形式,向老年消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传行为,切实保护消费者合法权益。

强化宣传,营造氛围。通过在人员密集场所悬挂宣传横幅、发放宣传册页、面对面现场讲解,在沿街的超市、餐饮门店、药房等商铺张贴宣传海报等多种形式,向广大群众尤其是老年人普及保健食品相关知识及常见的虚假宣传手段,提醒保持高度警惕以免上当受骗,自觉抵制养老诈骗、保健食品欺诈和虚假宣传行为,提高对涉老诈骗的防范意识和辨识能力。截至7月31日,共悬挂宣传横幅20余条,张贴宣传海报及发放宣传册8000余份。

下一步,区市场监督管理局将进一步立足职能,加强宣传教育,畅通举报渠道,依法依规严厉打击侵害老年人合法权益行为,守护好老年群体的“钱袋子”,切实让老年人享受安全、优质的养老服务。


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】
robots