您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

区人力资源社会保障局整治欠薪行为维护农民工权益

来源:区人力资源社会保障局 发布时间:2021-11-22 15:42:40 浏览次数: 【字体:

    一是强化隐患排查。坚持“早预防、早介入、早化解”原则,组织开展根治欠薪冬季专项行动,以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,结合企业经营状况、企业信用等级评定情况和历史欠薪举报投诉情况,加大排查力度,分类精准施策,定人定责,防止隐患“发酵”,并定期进行“回头看”,严防问题复发。

    二是坚持快立快处。加快“全国根治欠薪线索反映平台”和地方其他渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置,落实首问负责制,对涉及金额较小案件,责令立即支付;对难以化解的复杂疑难欠薪案件,采取领导包案的方式,加强提级办理;对涉及人数较多、金额较大、造成一定社会影响的重大欠薪案件,成立专案组,挂牌办理,一查到底,确保各类欠薪案件及时接收、有效处置。

    三是加大打击力度。加强与发改、财政、公安等部门之间协调联动,加大对恶意欠薪行为打击力度,对拒不支付劳动报酬罪案件依法立案侦办。实施“黑名单”制度,开展失信联合惩戒,切实维护广大劳动者的切身利益。


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】
robots