您的位置: 首页 >政务资讯>公示公告>详细内容

关于2021年第三季度全区政府网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:区政府办 发布时间:2021-10-12 15:39:47 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:

      按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》等文件要求,区政府办公室开展了2021年第三季度区政府网站与政务新媒体工作检查,现将检查结果通报如下:

      一、检查情况

      (一)区政府网站自查整改情况。我区现已完成政府门户网站集约化建设,门户网站已全面升级改版、开始运行。信息编辑、审核、发布流程严谨,信息更新及时。第三季度,区政府门户网站共发布资讯类信息388条,其中:梁园动态发布127条,公示公告发布24条,部门动态栏目发布72条,乡镇政府栏目发布81条,街道办事处栏目发布84条,其他栏目均按照要求及时更新信息。

      (二)政务新媒体自查情况。通过统计汇总,目前我区共有备案的政务新媒体6个,均为微信公众号,包含“商丘市梁园区城市管理监察大队”“商丘市梁园区政府网”“商丘市梁园区疾病预防控制中心”“水美梁园”4个订阅号,“梁园区疾病预防控制中心”“梁园市场监管”2个服务号。我区对各政务新媒体进行日常监测并每周对以上公众号进行检查,对检查情况进行通报并督促责任单位及时整改。各新媒体账号均及时更新信息,所发布信息内容未出现安全、泄密事故等问题,运行状态良好。

      二、存在问题

      一是重视不足。部分区直部门,个别乡镇(街道)对信息报送工作的认识和重视程度不够,存在信息报送不积极、不及时、数量少的问题。二是把关不严。个别乡镇(街道)及区直部门在报送前未进行严格的审核、把关,报送的信息存在错别字或语句不简洁等质量不高的问题。

      三、工作要求

      (一)强化责任担当。要严格落细落实网络意识形态工作责任制,按照“谁提供、谁负责,谁发布、谁负责”的原则履行信息报送和信息发布职责,健全信息发布审核制度,明确责任分工,细化各项环节,工作落实到人。

      (二)加强日常管理。要严格信息内容制作、发布程序,加强信息内容把关,严格信息发布审核制度,发布到区政府网站和政务新媒体的信息必须“回头看”,再进行校对,检查文字、图片排版是否存在问题,信息中的链接和附件是否准确、可用。

      (三)提高报送质量。各单位要提高思想认识,发挥“工匠”精神,多报信息、报好信息,打造精品。严格落实信息审核制度,重点稿件需反复核校,确保报送内容准确规范。

  



梁园区政府办公室            

 2021年10月12日            


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】
robots