您的位置: 首页 >政务资讯>街道动态>详细内容

东风街道多举措做好冬季燃气安全工作

来源:东风街道 发布时间:2021-11-19 18:16:19 浏览次数: 【字体:

    一是严格落实企业主体责任。督促燃气企业严格遵守国家法律、法规、规定和技术标准等,落实安全生产、风险排查和隐患整改的主体责任,对燃气设施进行定期巡查、监测、维护、保养、检修和更新,切实做到重点场所每日巡查、重点部位每日巡防。

    二是做好重点区域隐患排查。定期组织专业人员入户排查,重点排查整治燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患。对非居民类用户,重点排查整治辖区餐饮店、商超、农贸市场、学校、医院等人口密集区安全隐患。对排查出的安全隐患列出清单、建立台账、制订方案、明确责任,确保安全生产隐患治理和燃气安全管理制度落实到位。

    三是增强从业人员安全意识。督促燃气企业做好员工安全生产知识和技能培训,生产作业岗位人员必须经考核合格后持证上岗。组织从业人员认真学习燃气事故应急预案和应急处置预案,熟知预案内容和预案启动程序。

    四是宣传引导全民安全用气。开展针对性警示教育宣传活动,引导全社会关注燃气安全,提升全民安全素养。建立用户使用情况资料档案,帮助居民增强安全防范意识,提升全民安全用气素质。

    五是加强安全风险事故防范。进一步规范燃气企业经营作业行为,加大对餐饮等燃气使用企业的监督检查,强化燃气管网压力监测系统建设,切实提高企业安全管理能力。(宋会会)


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】