您的位置: 首页 >政民互动>回应关切>详细内容

一年一度麦穗黄 安全防火不能忘
——梁园区减灾办麦收期间火灾预防提醒

来源:梁园区应急管理局 发布时间:2024-05-23 09:16:02 浏览次数: 【字体:

麦收旺季临近,天干物燥,地表温度高,一点火星、一个烟头都极容易引发火灾,梁园区减灾办提醒大家加强麦收期间火灾预防措施!

一、禁止吸烟。不在成熟的麦田或打麦场里吸烟,严禁焚烧麦茬,严禁焚烧麦秸,严禁在麦田里或附近烧纸祭祖。

二、所有农机设备要提前检查油路、电路,消除火灾隐患。进入田间作业的内燃机械设备要安装防火罩,配备大容量灭火器,有条件的应该随车加装消防水箱。收割机夜间作业时禁止用明火照明,禁止歇人不歇机、疲劳驾驶、违规作业。 

三、严禁电动机械使用破损、裸露电线,严禁采用挂钩方式取电,临时架设的电线要确保固定牢靠,接头牢固。

四、不要在通行的公路、街道上打麦、晒粮、堆垛,禁止私接乱拉乱装电线和电器,避免产生财产损失和人身伤害。

五、科学施救火灾。一旦发生火灾,一定要在扑救的同时,开辟和其他场院及可燃物之间的隔离带,并对邻近的可燃物进行喷淋,防止飞火酿成大灾,并及时拨打119火灾报警电话,防止造成人员伤亡。

麦收期间天干、物燥、风大,火险等级高,广大群众要强化消防安全意识,落实安全防范措施,做好灭火准备,严防火灾事故发生,加强防范巡查,对麦收期间可能发生的火灾事故做到早发现、早处置、早扑救。


终审:梁园区政务公开办
分享到:
【打印正文】