您的位置: 首页 >政民互动>回应关切>详细内容

事关养老金发放 请相关人员及时认证

来源:梁园区人社局 发布时间:2024-05-27 16:43:10 浏览次数: 【字体:

为了有效化解养老保险基金欺诈冒领风险,按照国家有关规定,享受社保待遇人员需要定期进行领取资格认证,超期未认证将暂停发放其社保待遇。

目前养老保险待遇领取资格认证时间和认证有效期的确定更加科学和人性化,并非在年底或年初集中进行认证,而是什么时间认证完全由自己来确定。认证有效期从最新一次认证时间算起,自动向后延长一个认证周期,离退休人员认证周期是365天,供养直系亲属的认证周期是180天。

离退休人员因认证超期引起的待遇暂停,只要重新完成认证,养老保险待遇将自动得到恢复和补发(供养直系亲属需要到社保中心柜台办理续发手续),当月25日前完成认证的,次月恢复和补发,当月25日(包含25日)后完成认证的,第三个月恢复和补发。

养老保险待遇领取资格认证可以足不出户,自行或由子女协助在智能手机上通过支付宝“豫事办”小程序、“河南社保”微信公众号、“河南社保”APP多种渠道完成。

支付宝“豫事办”小程序,可本人也可为他人认证。认证流程如下:用“支付宝”搜索豫事办进入“豫事办”小程序;点击“社保资格认证”——点击“前往认证”,进行实名验证;返回点击“社保资格认证”, 点击“前往认证”,若为他人认证,点击前往认证后选择“为他人认证”;根据界面提示进行人脸识别,提示认证成功。

“河南社保”微信公众号,可本人也可为他人认证。认证流程如下:关注“河南社保”微信公众号; 点开“服务大厅”——点击“资格认证”;点击“新用户注册”,注册成功后进入“服务大厅”——点击“资格认证”进入认证界面,可为“本人认证”和“他人认证”;进行人脸识别,提示认证成功。

“河南社保”APP,可本人也可为他人认证。认证流程如下:扫码下载“河南社保”APP(暂不支持苹果手机);点击“注册”进入用户注册页面;在首页点击“待遇认证”,若为他人认证,单击“为他人认证”,根据提示进行人脸识别,提示认证成功。

此外,对于无法自行进行线上认证的人员,也可以可携带本人身份证到社保经办经机构由工作人员进行线下认证。


终审:梁园区政务公开办
分享到:
【打印正文】