您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

《梁园区2022年度城乡居民基本医疗保险征收缴费工作实施方案》的解读

来源:区政府办 发布时间:2021-11-04 16:06:54 浏览次数: 【字体:

  为切实做好梁园区2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作,制定了梁园区2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案》(以下简称《方案》),现将有关情况解读如下:

  一、制定《方案》的必要性

  基本医保是我全面建成小康社会的重要组成部分,是推进社会民生的重要保障。按照《商丘市医疗保障局 商丘市财政局 国家税务总局商丘市税务局关于转发豫医保〔2021〕2号文件做好我市2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(商医保〔2021〕5号)文件精神,及时研究制定《梁园区2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》,明确参保缴费工作目标、困难群体参保资助标准,明确医保、税务、财政、民政、农业农村、残联、退役军人事务等相关部门以及乡镇、街道、村、社区组织居民参保缴费的工作责任和任务。广泛进行参保缴费动员部署,落实工作任务,确保2022年度城乡居民医保参保缴费工作目标任务如期完成。制定《梁园区2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》十分必要。

  二、制定《方案》的主要依据

1.《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔202132号)

2.《河南省医疗保障局 河南省财政厅 国家税务总局河南省税务局关于转发医保发〔202132号文件做好2021年城乡居民基本医疗保工作的通知》(医保〔20212号)

3.《商丘市医疗保障局 商丘市财政局 国家税务总局商丘市税务局关于转发豫医保〔20212文件做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(商医保〔20215号

  三、《方案》的主要内容

《方案》共分为个部分,即时间安排、缴费标准、征缴对象、注意事项、工作要求、附件”。时间安排明确了各征缴阶段。缴费标准明确了缴费标准、财政补贴标准及上解补助资金时间。征缴对象明确了参保对象。注意事项明确了各部门征缴期间工作注意事项。工作要求从提高认识,加强领导;广泛发动,深入宣传;严格程序,细致工作;明确任务,密切配合”四个方面压实责任。附件明确了各乡镇、街道征缴任务数。

 


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】