手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114027551766536-2021-00001519 发布机构:
生效日期: 2020-02-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

对商丘市梁园区人大五届三次会议第51号提案的答复

来源:区政府办公室 发布时间:2020-02-15 浏览次数: 【字体:

 叶修宝代表:

   您提出的关于“关于全面推进土地流转的建议”的议案已收悉。现答复如下:

   土地流转与规模经营是发展现代农业的基础,梁园区从实际出发,通过培育土地流转服务组织,健全土地流转服务体系,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,逐步开展土地流转工作的新路子。

一、全区农村土地流转和规模经营现状。

全区农村土地流转主要有以下六种形式:转包、出租、互换、转让、股份合作其它形式。“小块并大块”工作为土地规模流转打下坚实的基础。我区家庭承包耕地总面积44.05万亩,截至目前,全区流转总面积126000亩,其中家庭农场流转面积4000亩,农民专业合作社流转面积67800亩,种植大户流转面积48700亩,企业流转面积5500。流转呈现“三集中”:即土地向龙头企业集中、土地向农民专业合作社集中、土地向种田能手集中。

二、农村土地经营权流转工作得到有效开展。

   此项工作开展以来,得到了区委、区政府领导的高度重视和大力支持,并严格按照“依法、自愿、有偿”的原则,创新办法,积极引导农户开展农村土地流转工作,结合我区实际,制定了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施方案》。

 三、开展农村土地流转工作主要做法。

(一)坚持宣传先行。组织开展各种法律法规的宣传活动,通过悬挂横幅、制作宣传标牌、发动宣传车、发放宣传单、村民公示栏、村头大喇叭、入户走访、召开多层次座谈会、经验交流会、流转村民现身说法等形式,形成强大的舆论攻势,广泛深入宣传,务必做到宣传工作“纵到底、横到边”,务必让土地承包经营权流转政策深入人心、家喻户晓。

(二)领导重视。土地流转涉及到农户的切身利益,政策性强,涉及面广。为了切实抓好这项工作,区委、区政府成立了领导组,有关单位一把手为成员。领导组办公室设在区农业局,具体负责农村土地承包经营权流转工作的组织协调、督促落实等工作。各乡(镇)也成立了相应组织,切实加强了对该项工作的领导。我区还针对土地流转工作,由相关单位主要负责人组成的督导组进行包片督导。乡、村也成立相应的组织,制定并落实好土地流转的政策措施,切实承担起土地流转的指导、协调、管理和服务职责。

(三)加强调处机制。农村土地承包仲裁委员会的职能,及时调处农村土地承包和流转中的纠纷。目前,我区以农业部门为主,联合相关部门,成立了区农村土地承包仲裁委员会,建立健全仲裁文书、仲裁程序、仲裁章程、档案管理和仲裁员资格管理等制度。设立区级农村土地承包经营纠纷仲裁庭,具体负责全区农村土地承包和流转纠纷的调解仲裁,及时化解矛盾,推进土地流转。

四、土地流转取得成效。

(一)提高了土地资源的利用率。市场经济体制下,很多农民由于种粮比较效益低,纷纷外出务工,但又不愿意放弃承包的土地,造成了土地撂荒。土地的合理流转不仅有力地促进了撂荒土地的复耕,同时促进了土地资源的合理利用。

(二)推动了农业结构的调整。土地流转有效促进了土地向农业企业、专业大户集中,而企业和大户往往是以市场需求为导向,发展名、特、优、新农产品,从而打破了原有农户土地分散、生产模式类同、品种结构单一的局面。通过不断的调整,逐步实现农业的规模化、产业化和现代化。 

(三)促进了农民收入的增加。通过土地流转,一方面农民可以获得土地租金;另一方面,农民从土地上解放出来,去从事其他行业,或外出务工,或就地就业打工,从而获得工资性、经营性等更多的收入。

(四)拓宽了农业资金投入的渠道。土地流转后,连片成方的土地不仅为有意开发农业的投资者提供了空间,也吸引他们投入资金,用于基础设施建设,开发引进新品种和新技术,并且在项目上争取国家扶持资金,从而实现了农业资金投入的大量增加和投资主体的多元化,增强了农业的发展后劲。

   (五)加快了发展农业现代化的进程。常规农业效益比较低,小规模经营农户效益差。通过土地流转实现规模经营,有利于机械化耕作,有利于新技术、新品种的引进,加快了发展农业现代化的进程。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots