手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114027551766536-2021-00001520 发布机构:
生效日期: 2020-02-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

对商丘市梁园区人大五届三次会议第60号提案的回复

来源:区政府办公室 发布时间:2020-02-15 浏览次数: 【字体:

 胡小勇代表:

您提出的 “关于加快周转安置房建设的建议”已收悉,现回复如下:

为加快推进全区棚户区改造工作,切实改善人居环境,提升城市品位,完善城市功能,推动全区经济社会持续、健康、快速发展,我区抢抓高铁机遇,加快对道北老城区的拆迁,以高铁核心区为重点,高度重视拆迁群众的安置问题,高起点、高标准谋划建设安置区,积极稳妥做好拆迁安置,全面统筹做好大棚户区改造各项工作。

我区在加快安置房建设的同时,为切实解决棚户区改造中老年人和贫困户的过渡安置问题,采取了多种措施:

一、积极筹措周转用房

由于我区是老城区,前期拆迁任务较重,针对选择实物安置的征迁群众存在租房难的问题,梁园区在加快安置房建设的同时,利用现有公租房东城花园、西城花园、八一新苑、长城新苑、慧丰苑等共计11774套及集中建设的临时周转房829套用于被拆迁群众的过渡周转,并专门配备了月子房、殡葬房、老弱病残专用房,满足群众需求。同时,定期进行水、电、气、消防等安全检查,确保群众住着放心。

(一)可用公租房资源。

对八一新苑、东城花园、西城花园等先期投入使用的周转房源进行清理,对于周转期满或安置房已交付的周转户进行及时清退,腾空房源636套(西城花园151套、八一新苑248套、长城新苑132套、解放办事处105套)。

(二)集中建设临时周转房。

 结合征收需求,各办事处分别规划了临时过渡安置区,共建设临时周转房829套,其中高铁新城集中建设临时周转房119套、平原办事处245套、建设办事处建设周转房360套。

(三)拓宽周转房源筹集渠道。

一是向商丘市保障房投资开发有限公司租用长城新苑公租房和慧丰苑公租房,用于棚户区改造群众周转使用;二是回购部分房地产开发项目配建的保障性住房用于周转。目前正在与瑞博花园、丽景新城项目洽谈回购事宜,拟在两个项目中各回购133套房源用于周转安置。

二、加快回迁安置力度

为使高铁被拆迁群众早日入住新居,我区举全区之力加快安置房建设进度。目前,安置房已交付使用11206套,其中康城花园交付6088套;田园社区C7、8、9地块交付5118套,被拆迁群众部分正在陆续回迁。2019年底,青凉寺社区交付使用3416套安置房,预计有约1000套公租房可以腾出,到2020年底安置房交付使用11543套,预计约有大批量的公租房腾出,这些都可供周转房使用。

三、采取先建设后拆迁方式,和谐安置居民

我区面临改造任务比较繁重,为确保棚户区改造良性发展,区政府研究采取先建设后拆迁方式,加快安置区建设进度。比如,申报的2020年大棚改项目。目前随着各个安置区工程都在紧锣密鼓的施工,安置房交房的加快,广大居民对周转安置房的需求不会有大的增加。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots