手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114027551766536-2021-00001521 发布机构:
生效日期: 2020-02-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

对商丘市梁园区人大五届三次会议第53号提案的答复

来源:区政府办公室 发布时间:2020-02-15 浏览次数: 【字体:

杨保华委员:

   您提出的“关于加强农村人居环境整治建设生态宜居美丽梁园的建议”的提案收悉。现答复如下:

   农村人居环境整治是乡村振兴战略的首场硬仗,为切实做好该项工作,我区以实施“三清一改”为抓手,强化措施,创新方式,积极创建“四美乡村”、“五美庭院”,有效提升农村人居环境整治水平。

     一是强化工作部署。结合我区现状,制定《梁园区2019年农村人居环境专项整治工作方案》,进一步明确部门责任,夯实责任主体。区长张兵、副区长陈斌多次召开农村人居环境整治工作调度会,听取工作进展,处理工作中的难题,并多次到基层调研,指导工作开展。各乡镇积极行动,制定了工作方案,细化任务,明确目标,全域开展农村人居环境整治提升活动

     二是开展垃圾全域整治。以清理陈年积存垃圾、坑塘裸露垃圾、柴草杂物、“牛皮癣小广告为重点,集中开展6月份垃圾治理攻坚月活动,全域提升农村人居环境整治水平。截止目前,全区累计清理垃圾杂物135100立方,拆除残墙断壁2102处。

三是完善垃圾清处模式。建立“乡转运、村收集、户投放”的农村生活垃圾收运模式。目前已建成4个乡镇垃圾中转站,建设农村生活垃圾收集点597个,日清运生活垃圾约300吨。同时创新保洁管理机制。将乡镇政府所在地纳入城区管理标准,开展城管执法下沉,对8个乡镇政府所在地开展“三大秩序”整治。按照不低于总人口4‰的比例组建保洁队伍,建立“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾收运处置常态长效管理机制。目前全区176个行政村全部建立了保洁队伍,配备保洁员1497人,配备垃圾桶27420个,基本实现保洁全域覆盖。

四是加大宣传。发挥媒介作用,大力宣传新风气、新文明、新时尚,宣传新的成果、新典型,弘扬正能量。各乡镇积极利用宣传车、文化墙、宣传条幅等媒介,大力宣传倡导健康文明生活方式。完善文明村规民约,引导农民自觉形成良好生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒等不文明行为。累计发放宣传单33000多份,条幅16000多条。

五是建立督导考核机制。将乡镇推进农村人居环境整治工作纳入全区综合目标考核范围,实行“三单督办、周暗访、月排名、双月观摩、年终考核”制度。区成立10个暗访督导组,每周对各乡镇人居环境整治工作进行督查暗访,发现问题及时下发问题整改通知单,要求限期整改;每周对各乡镇进行打分排名,每月对乡镇周暗访成绩进行汇总,综合排序,实行红黑旗制度,并严格奖惩;建立区四大家领导参加的双月巡视制度,对各乡镇农村人居环境整治工作总体排序。同时建立微信平台,对能立行立改的问题直接在微信平台交办乡镇进行整改,不能立行立改的问题由区农村工作和乡村振兴领导小组办公室下发限期整改通知单,要求各乡镇在规定时间内完成整改,并把整改情况图文报送,明确专人负责,建立台账,问题、整改、图片三备案。目前已进行四次周督查,通过督查暗访促使人居环境工作常态化。

是有效治理生活污水。结合我区实际,分类实施全面推进农村生活污水收集处理。一是城市或乡(镇)近郊的村庄,通过修建污水管网,将生活污水就近纳入城市或乡(镇)污水收集管网集中统一处理。二是以坑塘整治为工作抓手,因村制宜,分类施治,统筹考虑,按照不同情况采用不同的污水治理方式。对坑塘污水轻度污染的,采取打捞水面漂浮物、杀菌消毒、生物净化等方式进行降解;坑塘污水重度污染的,采取机械抽取的方式进行抽干凉坑、日晒消毒和药物消杀。截止目前已初步治理坑塘857个,清运坑塘垃圾29725方。同时积极宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水。加快推进农户院内生活污水沉淀池建设,确保污水不出院,目前已建成院内沉淀池2000余个。

是实施厕所革命。因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,鼓励联户、联村、村镇一体治理。积极探索政府购买服务、市场化运作等方式,引导农村集体经济组织、企业或个人参与粪污定期收运、回收利用等工作,防止粪液粪渣随意倾倒。鼓励引导大型种植企业(户)收集粪液作为有机肥使用。同时各乡镇结合自身实际,谋划建立一支专业的农户改厕建设、养护、清运的专业队伍,在方便群众的同时完善工作机制,确保活有人干、事有人管、把好事办好。

   八是建立投入机制。建立政府引导、村民参与、社会支持的多元投入机制。增强农民的自主意识,尊重农民主体地位,用好用活村级公益事业建设“一事一议”筹资筹劳政策,充分调动农民参与农村人居环境整治的积极性。通过“四议两公开”,建立农户垃圾收运有偿付费制度,确保日常保洁运行维护资金。鼓励社会资本和信贷资金参与农村人居环境整治,培育发展农村垃圾污水治理市场主体,切实提高农村人居环境整治市场化水平,全面提升农村人居环境整治能力和效率。区政府加大对农村人居环境整治工作成效突出的乡(镇)的奖补力度,有力推动人居环境整治工作深入开展。

    

【打印正文】
分享到:
【字体: