手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114027551766536-2021-00001537 发布机构:
生效日期: 2020-02-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

对商丘市梁园区人大五届三次会议第86号提案的回复

来源:区政府办公室 发布时间:2020-02-15 浏览次数: 【字体:

陈鑫伟代表:  

    您提出的“关于增办公办幼儿园的建议”的议案(建议)收悉,现答复如下:

    发展学前教育是重要的民生工程,是孩子幸福人生的奠基工程,是国家培养人才的先导工程。自2011年国家实施学前教育三年行动计划以来,我区坚持公益性和普惠性的办园方向,大力发展公办幼儿园,学前教育三年毛入园率逐年提高,“入园难”进一步缓解。                           

    一、加大经费投入力度    梁园区一直以来都重视学前教育的发展,将学前教育经费列入地方财政预算,并建立政府投入、社会投入、家庭合理分担的投入机制。设立学前教育发展专项资金,用于公办幼儿园建设。对于规范学前教育资金管理,中央、省学前教育发展专项资金只能用于当年公办幼儿园建设和接受农民工子女幼儿园的补助。

    二、大力发展公办幼儿园

    我区先后出台了“第一期、第二期学前教育三年行动计划”(简称《计划》)。自2011年国家实施学前教育第一期、第二期、第三期行动计划以来,我区学前教育实现了跨越式发展,三年毛入园率、财政投入大幅提高,幼儿园教师队伍建设、幼儿园管理明显加强。截止目前,我区公办园50多所。

    三、逐步治理小区配套幼儿园

    根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔20173号)要求,省里已初步制定《河南省城镇小区配套幼儿园建设管理办法》。《办法》对小区配建幼儿园的规划、建设、移交,做出细致全面的规定,明确各方责任单位,尤其是对小区配套幼儿园的移交和举办做出了明确规定。我区将严格贯彻落实城镇小区配套幼儿园政策,开展小区配套幼儿园专项整治工作。目前对小区幼儿园的排查已经结束,下一步将严格按照程序上报区政府,联合相关部门开展综合治理。

    四、公开招聘补充教育队伍

    为缓解学前教育师资队伍不足问题,近几年,我区增加招聘教师力度,2018年招聘在编幼儿教师49人,2019年将继续招聘在编幼儿教师补充教师队伍。教师队伍的不断充实,将更好地促进我区学前教育保教质量的提高。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: