手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000184 发布机构:
生效日期: 2021-11-05 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府关于五届人大五次会议第111号建议的答复

来源: 发布时间:2021-11-05 浏览次数: 【字体:

孙贵元代表:

  您提出的关于“利用乡村振兴战略机遇,补齐非贫困村基础设施建设短板”的建议收悉。现答复如下: 

  一、推进农村道路建设

  我区实施农村公路“百县通村入组”工程,计划2019年至2021年期间实现全区自然村通硬化路的目标。全区共有自然村625个,截至今年上半年,有614个自然村已实现通硬化路目标,剩余11个自然村,于今年底前完成硬化路的目标。今年农村公路建设里程70公里,计划投资3850万元,现已完成52.8公里,完成投资2904万元,预计11月底全部完工。我区8个乡(镇)174个行政村均已实现公交客运全覆盖,并荣获省级“万村通客车提质工程示范县”荣誉称号。

  二、加强驻村帮扶衔接

  我区在实施“乡村振兴”战略大背景下,建立第一书记派驻长效机制,组建70支驻村工作队,选派145名优秀干部到乡村振兴第一线,覆盖了全区所有乡村振兴村和部分集体经济空壳村,扎实开展驻村工作。驻村期间,驻村第一书记想方设法帮助群众解决热点难点问题,努力为百姓办好事、做实事、解难事。2017年以来,区派驻村第一书记和驻村工作队共协调资金16171余万元,引进致富项目67个,培育支柱产业64个,创办专业合作社34个,新建大棚800余亩,结对帮扶贫困家庭学生238人,新修村级道路211多公里,新打机井951个,新改建桥梁23座,安装路灯2310盏,发展新党员94名。

  三、加快推进农村改厕

  全区农村户改厕设备主要采用玻璃钢材质一体式三格化化粪池、生态污水净化罐和污水管网大三格沉淀池等模式,累计完成无害化厕所改造54595户。同时,对已改户厕进行全面排查,完善村档户册,提升群众使用率和满意率,巩固改厕成果。加强8个乡(镇)和3个涉农街道农村改厕服务站管理,不断健全粪污定期收运、回收利用机制,推进粪污资源化利用,切实做到“建时有监管、用时有维护、粪污有车抽”。

  四、推进文化服务建设

  我区积极推进农村公共文化服务建设,促进乡(镇)、街道文化设施达标升级,目前,我区建成了乡(镇)综合文化站8个、街道文化服务中心8个,达到了“三室一厅一房”(文化活动室、图书阅览室、数字资源室、多功能投影厅、站长办公室)的基本要求。2017年至2019年,在原有的基础上,整合乡(镇)综合文化站和街道文化服务中心资源,建成乡(镇)、街道综合文化站16个,为乡(镇)、街道开展大型和日常文化活动提供了强有力的支撑;建设村级基层综合性文化服务中心,以8个乡(镇)综合文化站、8个街道文化中心为基础,辐射村(社区)级基层综合性文化服务中心的公共文化基础设施网络基本形成。目前,全区182个行政村和29个社区,均已建成村级基层综合性文化服务中心,建成率达100%,并对照“七个一”标准,累计投入资金100多万元,配齐基层综合性文化服务中心设施设备。实现了公共文化服务全面升级,全区广大人民群众在家门口1至3公里范围内,即可参与文化活动和享受公共文化服务权益。 

  感谢您对梁园乡村振兴工作的支持,欢迎您继续对我区工作提出宝贵意见和建议。

 

       

 


【打印正文】
分享到:
【字体: