手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000288 发布机构:
生效日期: 2021-11-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府关于五届人大五次会议第196号建议的答复

来源: 发布时间:2021-11-08 浏览次数: 【字体:

闫芳代表:

  您提出的关于“农村污水管网建设”的建议收悉。现答复如下:

  近年来,我区采取多种有效措施,努力推进农村人居环境综合整治,着力治理农村环境“脏、乱、差”现象,农村改水、改厕取得阶段性完成,农村生活垃圾、生活污水得到一定程度治理,农村居民生活环境得到了改善。

  一、努力构建农村环境污染治理体系

  我区按照“布局合理、设施配套、体现特色、村容整洁”的目标要求,以“四改三清”为主要内容(改路、改水、改灶、改厕和清垃圾、清污泥、清路障),实施农村综合整治项目村庄的村容村貌得到了很大的改观。在加强乡(镇)污水处理设施建设的同时,进一步完善乡(镇)环境管理制度,逐步形成长效管理机制,加强面源污染防治,从源头上控制农村环境污染。一是加强农村污水治理设施及管网建设。积极申请国家、省、市专项资金,加大维护管理资金投入力度,使农村污水处理设施不再闲置,充分提高农村污水处理设施的运行效率。二是加强农村污水治理规划。科学制定污水治理方案,合理选择污水处理工艺,因地制宜探索农村污水治理方式,杜绝因改水改厕而造成二次污染。三是加大农村粪便无害化处置技术推广。提倡圈养和规模化养殖,减少并逐渐杜绝散养和放牧,有条件的村居建设化粪池,推广畜禽养殖企业沼气建设和实施科学堆肥,通过化粪池、沼气池进行发酵和无害化处理,减少粪便污染。四是加强技术指导。提前介入、跟踪服务,指导污水处理设施的运营维护,建立和完善农村环境监测体系。加强农业生态环境的监督管理,建立农业生态环境监测制度,定期评估农村生态环境状况,并形成农业生态环境状况和发展趋势报告进行研究。

  二、梯次推进农村污水治理

  重点谋划建设乡(镇)集镇区污水处理厂(站)建设,投资1200万元,新建采用贝斯高效生物污水处理设备污水处理站3座。目前正在积极申报《乡村振兴农村环境综合整治项目》,申请PPP项目资金40968万元,用于建设7个乡(镇)集镇区污水处理厂及642座卫生公厕,目前各项资料已完成,正在省级入库,待项目资金下达后,立即实施。同时,探索治污新模式,对不能纳入集镇区污水收集管网的村庄,村内有污水管网的,在污水排放点建设大三格沉淀池、混凝土沉淀池或者生物法污水处理池,净化生活污水,达到排放标准。截至目前,累计建设大三格沉淀池5座、院内沉淀池4651个。

  三、建立完善农村环保工作的体系和机制

  全区各乡(镇)和相关职能部门,按照“属地管理”“一岗双责”要求全面落实环境保护目标管理责任制,建立和完善促进农村生态环境改善的有关制度,建立和完善领导体制和工作机制,提高行政管理效率,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题。真正建立起政府统一领导、部门分工协作、群众广泛参与、环保部门统一监管、密切配合的环境管理体系。畅通12369举报电话,切实解决影响人民群众健康和威胁资源、环境、生态安全的突出问题。

  感谢您对梁园农村人居环境工作的支持,欢迎您继续对我区工作提出宝贵意见和建议。

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: