手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000290 发布机构:
生效日期: 2021-11-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府关于五届人大五次会议第408号建议的答复

来源: 发布时间:2021-11-08 浏览次数: 【字体:

冯骥代表:

  您提出的关于“加强基层武装部建设”的建议收悉。现答复如下: 

  一、持续推进基层武装部建设规范化达标

  2018年至2020年,按照上级部署要求,我区连续三年开展基层武装部规范化建设达标活动,指导各基层武装部开展“两室一库”建设,组织示范观摩,统一购置装备器材、规范场所设置,每年年底进行检查考评。截至2020年底,除少数基层武装部因乡(镇)、街道办公场所欠缺导致不达标,其他基层武装部均达标。今年,我区以基层武装部基本设施配套和专武干部配备为重点,继续开展规范化达标活动。

  二、加强基层武装部队伍建设

  2019年区委组织部、区人力资源和社会保障局、人武部联合出台了《关于加强和规范基层专职人民武装干部队伍建设的意见(试行)》(梁政联〔2019〕1号)。对基层专职人民武装干部队伍的人员编配、标准条件、选拔任用、调整交流、教育培训、管理考核、奖惩激励、组织领导等方面进行规范。明确乡(镇)、街道领导不得兼任人民武装部部长,专职武装干部需要兼管其他工作的应与本职工作相关相近,一般不超过3项,原则上不得兼管城乡管理、安全生产、信访稳定等工作,兼职情况报区人民武装部审批备案;乡(镇)、街道人民武装部政治教导员由所在单位党委(党工委)书记兼任;乡(镇)、街道人民武装部部长为同级党委(党工委)成员、副职领导职务。目前,我区17个乡(镇)、街道均已配备武装部长,平均年龄不超过40岁。

  三、建立健全专职武装干部培训机制

  区委、区政府和区人民武装部共同负责抓好专武干部的教育培训,专武干部的政治理论学习和地方业务工作培训,纳入地方党政干部培训计划统一安排,军事基础和武装工作业务培训,由区人民武装部负责。专武干部资格认证结果和审核结果作为专武干部年度考核、激励约束的重要依据,纳入年度武装工作考评内容。参加资格认证或审核未通过的,其年度考核结果不得评为优秀,翌年仍未通过的,调离专武干部岗位。

  四、健全考核奖惩机制

  一是2019年区人武部依据市级《乡(镇)、街道人民武装部规范化建设达标活动实施方案》和《2019年经济社会高质量发展目标考评办法》制定了《乡(镇)、街道人民武装部规范化建设考评细则》,将乡(镇)、街道人民武装部建设纳入年度目标考评。二是区人民武装部每年会同区委组织部、区人力资源和社会保障局听取专业武装干部述职,对军事训练、业务能力和履职情况进行全面考核,考核结果存入本人档案,并通报所在单位,作为调整其职务、级别、工资以及交流使用的重要依据。三是每年开展优秀专武干部评选表彰活动,对在年度工作中取得优异成绩的专武干部进行表彰。对专武干部因工作失误失职导致发生问题的,依据有关规定严肃查处。

  五、加强财政投入

  2021年7月,区委常委专题议军会审议通过了《关于进一步加强新时代党管武装工作的意见》,要求各乡(镇)将基层武装部建设经费纳入当地财政预算,每年不低于2万元,为我区基层武装部建设奠定坚实的基础。随着今后我区财政形势的不断好转,将会逐步加大此方面的支持力度,积极争取上级专项资金,为基层武装部建设提供更多的资金支持。

  感谢您对梁园基层武装工作的支持,欢迎您继续对我区工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots