手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000294 发布机构:
生效日期: 2020-10-06 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府对政协商丘市五届四次会议第54058号提案的答复

来源: 发布时间:2020-10-06 浏览次数: 【字体:

张春华委员:

您提出的“发挥区位优势,将双八、刘口打造成我市现代设施农业基地”的提案收悉。经与市农业农村局共同研究,现答复如下 :

一、基本情况

双八镇、刘口镇距市区较近,交通方便,位置优越。双八镇辖14个行政村,53个自然村,有人口3.7万人,耕地4万亩。粮食作物以小麦、玉米为主,经济作物主要是草莓,种植草莓大棚5600座,种植面积1万亩,总产量3万吨,产值3.6亿元。已建成中村、王店和东村、西村三个标准化草莓基地,草莓种植面积3200亩,大棚1100座,建成了贵妃草莓园和双八镇草莓主题公园。

刘口镇辖17个行政村,67个自然村,有人口3.9万人、耕地5万亩,经济作物除小麦、玉米以外,还有花生、小白菜、黄花菜、花皮甜瓜、大樱桃以及桑蚕养殖,形成了以西刘村大樱桃种植为核心的1.2万亩小杂果基地。同时,着力发展畜牧业和旅游观光。

近几年来,我区逐渐扩大草莓种植规模,效益明显增加。2001年荣获“中国草莓之乡”,2019年荣获“中国名优特新产品”、“河南名优产品”和无公害农产品。多次被评为中国草莓金奖、银奖等荣誉称号,品牌效益明显。目前,我区草莓产品主要销售北京、上海及周边城市成为农村经济发展的支柱产业,助推了精准扶贫,梁园草莓品牌知名度不断提升。

二、发展思路

草莓特色小镇位于双八镇东区,重点打造以草莓为主的观光休闲采摘都市农业。在带动了周边乡(镇)发展草莓1万亩的同时,依托郑州果树研究所,重点研究调推广新品种,调整种植基质,探索高效种植方法,提升综合种植效益。在“中国草莓之乡”,“中国名优特新产品”基础上,重点创建“梁园草莓”地理标志性商标和绿色产品。依托商丘农产品大市场销售和拓宽草莓采摘渠道基础上,重点开发网上品牌销售。刘口镇依托天沐湖景区,大力发展小杂果、樱桃种植基地,开拓生态观光采摘园,形成“农业+旅游”的复合产业。利用双八镇、刘口镇的草莓和小杂果资源优势,采取招商引资,开发系列产品等方式,着力打造集加工、冷藏、运输、包装、销售为一体的草莓、小杂果全产业链。

三、主要措施

因地制宜建设现代农业产业园和农业科技园区,支持企业申报国家现代农业产业园和国家农业科技园区,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技+休闲”的现代农业产业园。

(一)大力扶持双八镇草莓产业发展。

一是科学规划,扩大规模。围绕草莓产业(双八镇草莓特色小镇)调整规模。重点发展双八镇草莓种植面积达1.2万亩以上。双八镇草莓小镇建设总投资13000万元,建设期限2020-2022年。覆盖双八镇14个行政村,重点发展无公害草莓种植业的销售产业及休闲旅游农业。该项目位于双八镇乡政府东侧,占地2000亩,设置草莓新技术研发区、草莓新品种繁育区、草莓观光休闲采摘区3个区域,辐射9个草莓大棚生产区域。今年以来,新建4米宽水泥道路3.4公里,撬动社会资金投入1500多万元,园区草莓大棚再新增500座。加快育苗基地建设,发展双八镇草莓育苗面积1000亩,计划建造温室大棚8座用于草莓育苗基地,推广穴盘育苗技术。二是政策扶持,加快发展。按照草莓产业园建设高标要求,整合项目资金和区财政资金,投入基础设施建设,做到路、水、电、渠相通,建成高效示范园区。区财政拿出资金10万元,用于引进草莓新品种,提升草莓的产量和质量。在规划草莓种植示范区域内建设草莓大棚区财政补贴地租1200元,连续补贴三年。三是注册品牌,提升效益。成立了果蔬协会,申请注册“梁园草莓”,提升知名度,发挥品牌效益。并依托中国农科院郑州果树研究所,有关科研单位和国内知名草莓种植企业,签定草莓生产发展合作协议,引进主要品种有丰香、红颜、宁玉、天仙醉、桃熏、白雪公主、太空2008、佐贺清香等草莓新品种,采取土地种植、无土种植、立体种植、水肥一体化浇水施肥技术,推动我区草莓产业发展。

(二)系统发展刘口镇采摘旅游产业链。

一是围绕天沐湖景区在西刘、大刘、刘灿等村建设小杂果、大樱桃基地种植面积1.2万亩,采取招商引资方式,引进国内小杂果产品加工企业,开发系列产品,鼓励有关企业兴办纸箱和泡沫包装加工厂,既满足樱桃、小杂果等产品包装需求,又带动了周边群众就业,农户亩均效益可达到8000元。同时,围绕天沐湖湿地,重点发展荷缘莲藕、油菜花观光区;围绕森林公园景区周边发展农家乐、一家人生态园等6个生态观赏采摘园。二是建设光伏牡丹园景区,园区占地3300余亩,现已开发为年发电量为70兆瓦光能产业,上部为太阳能光伏发电,下部为油牡丹种植业,内有观景台,为新兴的能源产业与旅游观光产业。三是围绕森林大道做好阿里郎食用菌采摘园园等五大园区建设,充分围绕现有自然生态景致,形成“可览、可游、可居”的田园景观,逐步探索集采摘、休闲、娱乐、生态旅游为一体的服务产业。

(三)强化政策和措施支持,做好社会化服务体系支撑。

一是通过政策扶持、财政补贴、招商引资等方式引导种植户进行规模化现代设施农业生产。二是通过培训当地有一定基础的种植专业户以及招才引智等方式引进一批适应农业新业态发展的涉农专业技术人员,建立专业技术团队,健全农业社会化服务体系,选聘10名市、区级专业技术人员深入一线为农民服务,围绕大樱桃、草莓等种植领域,积极传播农业科学技术,切实解决种植中遇到的难题,带领群众走上致富道路,使广大农民更有获得感和幸福感。加快发展智慧农业生产体系建设,把双八镇、刘口镇打造成集约化、绿色化、特色化、品牌化的现代设施农业生产基地。三是加大对草莓、小杂果深加工企业的招商引资力度,积极发展草莓、小杂果产业集群,吸引资金雄厚的草莓、小杂果精深加工企业到我区投资,不断开发深加工产品,拉长产业链条,提高产品附加值,实现多层次增值,提高发展规模和产业化发展水平。鼓励与支持新型农业经营主体和农业产业化龙头企业引进农产品脱水烘干设备,扩大建设保鲜冷藏库规模,增强 市场调控功能,提高抵御市场风险能力。

 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots