手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000905 发布机构:
生效日期: 2021-11-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府关于对市政协五届五次会议第55256号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-03 浏览次数: 【字体:

岳巍委员:

您提出的关于“强化我市城市公园科普功能”的提案收悉。现答复如下:

一、积极将城市公园作为科普教育宣传阵地

我区高度重视科普教育工作,把加强科普工作、提高人民科学素质作为一项重要工作摆上议事日程,制定一系列重要计划和措施。在区管24块广场中选取一个面积较大、设施齐全的公共广场(廉政文化广场),作为法制宣传、防震救灾宣传、食品安全宣传等宣教基地,2021年已申报省级科普教育基地;黄河故道森林公园(已被评为省级科普教育基地)栽种的树木花卉已树立了提示牌,并对损毁的提示牌及时更换。通过广泛征集公园美景、特色景观、建筑照片、视频和公园自然声音的录音,图文并茂展示公园特色,增强科普服务的吸引力。同时,区科协管理处成立科普工作领导小组和30名科普志愿者服务人员组成的科普团队,利用微信群进行线上授课科普培训,并第一时间反馈学习情况,进一步提高科普人员的服务意识,增强队伍整体素质。

二、开拓新型科普方式

我区在利用传统宣传方法(发放宣传资料、树立提示牌)的同时,通过新媒体进行科普宣传,充分发挥互联网优势,增加频次推送科普微信,高效及时进行微博互动,积极加强线上科普宣传。通过梁园网、微信公众号等媒体平台,在线上推送科普内容,根据公园科普亮点及特色,进一步扩大科普受众覆盖面,满足游客科普需求。同时,借鉴其他景区的成功经验,架设园区科普云平台,逐步实现手机扫码即可收听收看相关动植物的科普信息。

三、开展科普教育系列主题活动

我区在森林公园开展科普教育系列主题活动,创建以科普园为主,辐射四周(古柿园、杜仲园、芍药园、银杏园、樱花园、金银花园)的20万平方米科普基地。同时,加强科普工作的组织领导和科普经费的投入,针对廉政文化广场,增设防震救灾、食品安全、法制教育等宣传版面70余处,及时宣传科学思想、普及科学知识。目前,区科协管理处有专职科普人员5人,注册科普志愿者30人,科普场地6万平方米,科普宣传栏60余个,每年开展科普活动10余场,倡导人人“学科学、爱科学、用科学”的思想理念,科普工作取得显著成效。

感谢您对梁园园林科普工作的支持,欢迎您继续对我区工作提出宝贵的意见和建议。


【打印正文】
分享到:
【字体: