手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000907 发布机构:
生效日期: 2021-11-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 建议提案办理

商丘市梁园区人民政府关于对市政协五届五次会议第55159号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-03 浏览次数: 【字体:

杨彦林委员:

您提出的关于“提升网格化管理效能,构建基层社会治理共同体”的提案收悉。现答复如下:

加强基层社会治理工作,事关构建和谐平安梁园。近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在社会各界的支持帮助下,我区认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话中关于“要加强社会综合治理,提高基层社会治理能力,为人民群众创造安居乐业的社会环境”这一要求,贯彻落实十九届五中全会精神,努力提升基层社会治理能力和服务群众水平,积极推动“党建+一中心四平台”工作建设。

一、实施“党建+一中心四平台”工作,构建网格化管理

我区按照市委政法委相关文件精神与要求,下发区级社会治理现代化构建“党建+一中心四平台”新型治理服务体系相关文件。成立了以区委书记为组长,区长为第一副组长,组织部长、政法委书记为副组长,相关局委负责人为成员的领导小组,形成了问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。全区17个乡(镇)、街道正在加紧推进“党建+一中心四平台”工作建设,目前,共建成1个区综治中心,13个乡镇(街道)综治中心和250个村(社区)综治中心,共划分1078个网格,配备兼职网格员1078人,网格化管理服务覆盖率达到100%,初步实现了区、乡、村三级综治中心互联互通。

二、试点先行,全面推开,扎实推进“党建+一中心四平台”工作

按照文件精神与要求,我区选取了白云街道、平原街道、王楼乡作为典型试点,扎实推进“党建+一中心四平台”工作建设,以点带面,全面铺开,总结典型经验,逐步推广,全面提升全区社会治理水平。白云街道、平原街道在“党建+一中心四平台”建设方面积极探索,大胆创新,形成了独具特色的基层社会治理机制,积累了丰富经验。如白云街道以“党建+一中心四平台”建设为契机,紧紧围绕“夯实党建基”“织密一张网”“答好四张卷“打好五组拳”的工作思路,探索建立了社会治理“五治五化”工作模式,取得了良好的社会效果,提高了群众的获得感和幸福感。

三、加强机制保障,夯实基层社会治理根基

我区严格按照中央、省、市关于创新基层社会治理的决策部署,紧紧围绕加强基层建设,优化基层服务、完善基层治理这条主线,以社会治理综合指挥平台为依托,进一步完善管理体制、明确职责任务、规范工作机制、落实保障措施,全面加强网格员队伍建设,切事做细做实网格,着力提升网格管理服务水平。截至目前,已建成社会治理综合指挥室面积80㎡,配置27块高清屏幕、2个操作台、41个观摩席,并接通了互联网、综治视频专网、城市监控系统,并在13个乡镇(街道)和250个村(社区)设立了综治中心,为平安梁园建设提供坚实的基层基础保障。全区1078名网格员均为各乡(镇)、街道选派的兼职网格员,为推进我区城市社区网格化管理建设,推动网格员队伍职业化进展,区政府正在研究给予网格员工资、补贴、奖励等资金,待财政资金到位后,予以实施。

下一步,我区将以习近平总书记视察河南重要讲话精神为导向,认真学习贯彻落实中央和省市委政法工作会议精神,清醒认识新形势新挑战,坚决扛起新使命新担当,扎实推进“党建+一中心四平台”工作建设,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,全面推动我区政法工作再上新台阶。

感谢您对梁园基层治理工作的支持,欢迎您继续对我区工作提出宝贵意见和建议。


【打印正文】
分享到:
【字体: