手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000385 发布机构:
生效日期: 2022-07-08 废止日期:
文 号: 商梁政办〔2022〕29号 所属主题: 政府文件

商丘市梁园区人民政府办公室关于印发梁园区义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知

来源: 发布时间:2022-07-08 浏览次数: 【字体:

商梁政办〔2022〕29号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处及区人民政府各部门:

《梁园区义务教育阶段控辍保学工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2022年6月14日

(此件公开发布)   


梁园区义务教育阶段控辍保学工作实施方案

 

根据国家、省、市相关文件精神,为进一步加强义务教育控辍保学工作,巩固提高义务教育均衡发展成果,形成政府、社会、家庭和学校齐抓共管、常抓不懈的控辍保学良好局面,实现巩固拓展教育脱贫攻坚控辍保学成果同乡村振兴有效衔接,持续保持我区适龄儿童少年失学辍学动态“清零”成效,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持把控辍保学工作放在突出位置,切实落实政府责任,加大教育行政部门和学校管理力度,坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍保学工作方针,持续促进振兴乡村教育和教育振兴乡村工作的良性循环,减少学生辍学和非正常流动,确保适龄儿童少年进得来、留得住、学得好。

二、工作目标

    巩固拓展教育脱贫攻坚成果和全面促进乡村教育振兴,实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。压实各级相关部门控辍保学工作,进一步健全联控联保工作机制,严防辍学新增和反弹,确保除身体原因不具备学习条件外的义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。

三、工作措施

(一)进一步完善控辍保学工作机制,严防辍学新增和反弹。 

1.进一步完善控辍保学动态监测机制,加强控辍保学台帐管理。

各乡(镇)、街道、教育部门、乡村振兴部门要继续完善学籍系统与防贫监测系统数据比对核查机制,全面建立辍学学生“一生一表”,同时,开展适龄儿童少年失学辍学大排查工作,组织驻村工作队、村干、教师、帮扶干部逐户摸底排查,由乡(镇)、街道负责将实地排查结果与防贫监测系统进行信息比对,做到不漏一户、不少一人,精准掌握全区适龄儿童少年失学辍学数据。定期对学籍系统、防贫系统、适龄残疾儿童少年义务教育入学情况监测系统的信息进行比对,及时在学籍系统、控辍保学监测系统、残疾儿童少年义务教育入学监测系统中登记更新辍学复学信息,确保数据台帐真实准确,帐实相符。

2.进一步完善控辍保学重点对象监控制度。各乡(镇)、街道、各义务教育学校要定期开展控辍保学排查工作,将本辖区内有辍学倾向的适龄儿童少年列为控辍保学重点监控对象,做好重点监控对象的“一生一表”,并多渠道、多方式开展劝导工作,确保不失学辍学。

3.进一步完善辍学报告制度。各义务教育学校要精准掌握学生动向,对无故未到校上课的,学校要第一时间了解情况,积极对学生开展有针对性的劝导工作;对未按时完成开学注册的,学校要第一时间动员回校注册,并将回校注册情况报告区教育体育局及乡(镇)、街道。继续实行控辍保学月报制度,学校正常上课期间,乡(镇)、街道中心学校每月20日需向区教育体育局上报控辍保学月报表,汇报本地控辍保学工作情况。

4.进一步完善行政和司法督促复学制度。乡(镇)、街道和区教育体育局要精准掌握辖区内失学辍学名单,并为失学辍学儿童建立“一生一表”,制定劝返措施,对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母和法定监护人,乡(镇)、街道和区教育体育局要给予批评教育,发放敦促复学通知书,责令限期改正;逾期未改正的,乡(镇)、街道要会同司法部门开展劝返复学工作,司法部门要依法发放相关司法文书,敦促家长保证辍学学生尽早复学;拒不执行,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

5.进一步健全控辍保学定期专项行动机制。每个学期开学前后,各义务教育学校要会同当地乡(镇)、街道和有关部门集中开展控辍保学专项行动,全面掌握学生返校情况,对无故未返校或者确认为疑似辍学的学生,要立即报告区教育体育局和乡(镇)、街道,区教育体育局协调乡(镇)、街道和相关部门开展行政和司法督促劝返工作,防止辍学新增和反弹,确保开学后学生全部返校就读。

6.进一步完善复学学生安置机制。根据实际情况,合理安排返校复学学生就读,同时,学校要安排师生为辍学返校学生在学业方面进行辅导,在学习、生活上给予关怀。各义务教育学校要加强对返校复学学生的教育管理,避免少数复学学生将不良风气带到学校,影响正常教学秩序。

(二)持续压实控辍保学工作责任。

持续强化控辍保学“双线四包”工作体系和“三级联动”防护网络,落实控辍保学各项机制。控辍保学联席会议成员单位要各司其职,落实联控联保责任,共同做好控辍保学联控联保工作。

乡(镇)、街道:摸清辖区义务教育阶段适龄学生入学情况,做好辍学学生的调查摸底和劝返工作,严防未完成义务教育的适龄儿童、少年外出务工。

区教育体育局:控辍保学牵头责任单位,重点落实“教育线”责任,牵头做好适龄儿童少年入学、复学、保学、劝返等工作;配合政府落实“政府线”责任,完善控辍保学工作职责;指导乡(镇)、街道按要求做好控辍保学工作;主动协调其他相关部门发挥联控联保作用,研究解决存在的困难和问题。

区乡村振兴局:会同教育部门共同做好控辍保学工作,确保脱贫户适龄儿童少年失学辍学动态“清零”。加强脱贫户适龄儿童少年失学辍学数据核查比对,确保数据准确。

区文化旅游局:加强文化市场监管,配合有关部门查处电子游戏厅、网吧等违法接纳未成年学生问题。

区人力资源和社会保障局:加强用工市场监管,严肃查处违法招用未成年人务工或者违法介绍未成年人务工的单位或个人,协助乡(镇)、街道做好外出务工学生的劝返工作。

区市场监管局:负责开展校内及周边商铺食品安全监管,配合有关部门加强对学校周边流动商贩的治理,对违反市场监督管理法律法规的商铺和个体商贩从严查处。

区公安分局:严厉打击侵害适龄儿童合法权益的违法犯罪活动,维护适龄儿童合法权益。加强学校及周边环境综合治理,严肃查处校园欺凌事件。及时更新辖区内户籍人口信息,依据相关政策为无户口适龄儿童登记户口。做好失联、失踪适龄儿童的登记、查找工作,并向区教育体育局和辖区学校通报失联学生核查结果和相关处理情况,协助做好辍学儿童的劝返工作。

区司法局:加强《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传,为未成年人及时提供法律援助。

区人民法院:落实依法控辍责任,对行政督促复学后仍不送子女接受义务教育的家长下达执法文书,情节严重或构成犯罪的家长,依法追究其法律责任。

区卫生健康委:配合区残疾人教育专家委员会组织医疗机构,对残疾儿童接受教育的能力和适应学校学习生活的能力进行评估,为残疾儿童教育安置提供意见。

区民政局:负责将符合救助条件的困难家庭儿童少年纳入救助范围。

区残联:负责核实残疾儿童基本信息、残疾类型、残疾等级、在学状况、建档立卡等情况,为残疾儿童少年办理残疾人证,形成本地适龄残疾儿童少年台账,并向教育部门通报核查结果和相关情况,协助做好入学动员、送教上门服务工作。配合区残疾人教育专家委员会做好对残疾儿童接受教育的能力和适应学校学习生活的能力进行评估,为残疾儿童教育安置提供意见。

团区委、区妇联:建立学生关爱体系,将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体等纳入重点关爱群体。认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。

(三)拓展义务教育学校建设成果,提高教育教学质量,从源头上消除学生辍学念头。

区教育体育局统筹义务教育学校布局结构调整工作,坚持因地制宜,合理撤并一批规模过小的学校,保留并办好必要的乡村小规模学校和教学点,促进学校布局建设与人口流动趋势相协调。聚焦乡村振兴,改善乡村学校教学及辅助用房、学生宿舍、食堂、厕所、运动场地等教学和生活设施,补齐乡村学校基本办学条件短板,推进义务教育学校标准化建设。加强义务教育学校管理水平,落实国家课程标准,开齐开足音乐、体育、美术、劳动等课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间,在全区义务教育学校开展课后延时服务,切实减轻学生过重的课业负担。加强校园文化建设,依托乡村少年宫、学生社团等,开展丰富多彩的校园文化活动,使每个学生都有展示自我、发挥特长的机会。加强中小学心理健康教育,帮助学生认识自我、学会学习、人际交往、情绪调适。积极有效预防校园欺凌和暴力,营造平安和谐校园。进一步优化乡村教师队伍结构,完善义务教育教师待遇保障机制,持续增强教师职业吸引力,促使农村学校教师安心从教。

(四)精准资助家庭经济困难学生,实施农村义务教育学生营养改善计划,确保无学生因贫失学辍学。

区教育体育局要不断优化学生资助管理信息系统功能,加强与民政、乡村振兴等部门的数据比对和信息共享,提升精准资助水平。进一步完善义务教育阶段学生资助体系,健全应助尽助救助机制,按规定将符合条件的农村家庭经济困难义务教育阶段学生纳入社会救助和教育资助范围,不断加强资助政策宣传,确保义务教育阶段学生资助政策落实到位。进一步完善学生营养改善计划,坚持以食堂供餐为主,加强营养配餐指导,提升供餐质量,改善农村学生营养健康状况。加强与市场监管、卫生健康等部门的合作,强化营养健康宣传教育和食品安全监管力度,确保供餐安全。动员鼓励社会团体、个人捐资助学,帮助家庭经济困难学生顺利完成义务教育,确保全区义务教育阶段学生无因贫失学辍学。

(五)健全关爱教育机制,确保教育公平。

团区委、区妇联、学校及社区联合建立学生关爱体系,将农村留守儿童、残疾儿童、困境儿童、问题学生群体等纳入重点关爱群体。建立健全乡镇(街道)、村(社区)、家、校协同育人机制,促进全面构建“家庭尽责、源头预防、政府主导、社会参与”的关爱体系,帮助农村儿童身心健康发展。持续加大对全区特殊教育学校的支持力度,确保解决适龄残疾儿童少年教育公平。

四、制度保障

(一)加强组织领导。区义务教育“控辍保学”工作领导小组要全面加强对控辍保学工作的领导、统筹安排和协调指挥。劝返工作队负责指导乡(镇)、街道的劝返工作,组织各乡(镇)、街道对流失学生进行摸底排查工作,精准掌握流失学生去向,定期向领导小组汇报工作进展情况。

(二)严格责任落实。各相关单位要认真履行保障适龄儿童少年接受义务教育的法定职责,全面负责辖区义务教育控辍保学工作,健全控辍保学目标责任制,落实控辍保学“双线四包”工作责任,完善政策措施。

(三)强化考核督导。各相关单位要将控辍保学工作纳入年度目标任务考核,建立控辍保学奖惩制度。区委区政府督查局定期对各乡(镇)、街道、各部门的控辍保学工作进行督查,及时通报工作开展情况,对完成任务出色的,给予表彰奖励;对领导不重视、措施不落实的,严肃追究责任。

(四)深入宣传引导。各相关单位要加大对《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保护法》等法律法规和教育价值的宣传力度,强化违法责任追究,严格落实监护人送子女接受义务教育法定职责,形成各部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同促进青少年德智体美劳全面发展。

【打印正文】
分享到:
【字体: