您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

区交通运输局多措并举扎实推进安全生产月活动

来源:区交通运输局 发布时间:2022-06-20 10:32:19 浏览次数: 【字体:

为进一步强化我区交通运输行业安全生产宣传教育工作,持续保持安全生产形势稳定向好,连日来,区交通运输局积极采取安全宣传教育、隐患排查、事故防范等有效措施,扎实有序推进“安全生产月”活动。

一是提高认识,加强领导。成立由局党组书记、局长施玉传任组长、党组班子成员任副组长、局安全股和相关股室负责人为成员的领导小组,制定《安全生产月活动方案》,学习上级相关文件精神,观看“生命重于泰山”安全警示影片,提升安全生产理论水平,形成了主要领导负总责、分管领导抓具体、相关股室抓落实的工作格局。

二是主题宣传,营造氛围。组织人员参加“安全生产月”启动仪式,聚焦“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,通过 “宣传咨询日”活动,设置咨询台1处、宣传展板2幅,发放宣传资料、手册,向过往群众宣传新《安全生产法》《安全生产十五条硬措施》等交通运输安全生产法律法规,收到了良好宣传效果。同时,在国道G310谢集镇设置咨询台开展安全生产法律法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法宣传,设置宣传咨询台2个、悬挂横幅6条、发放宣传资料1000余份、出动宣传车3辆,营造了“人人讲安全、事事抓安全”的浓厚氛围。

三是强化监管,排查隐患。持续开展安全生产专项整治三年行动,结合近期开展的安全生产大检查活动,对辖区内运输企业、客货运场站开展拉网式无死角安全生产隐患大检查,增强安全生产意识,指导运输企业建立安全生产长效机制和安全隐患排查治理台账,落实安全生产主体责任和安全生产各项制度,有效提升企业安全生产管理和事故防范能力,切实把隐患消灭在萌芽状态。截至6月19日,累计排查企业或路段18家(次)、发现隐患4处,均已整改完成。

四是完善预案,提升水平。梳理完善修订应急预案,加强应急演练评估。结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕交通运输系统易发生安全生产事故的领域,及时发布安全生产预警和安全提示信息,引导交通企业和社会公众合理避险,进一步提高事故隐患风险管控能力。(赵耀 刘斌)


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】