您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

区医疗保障系统积极助推信息化建设

来源:区医疗保障局 发布时间:2022-06-28 09:59:10 浏览次数: 【字体:

一是做好信息化建设“先行官”。组建工作组实地调研,面对面、零距离与村医沟通交流,坚持以提升基层医疗卫生服务能力为重点,推进村卫生室纳入医保定点,落实好卫生所/室纳入医保定点管理全覆盖。截至目前有172家村卫生室已完成赋码工作,剩余15家正在向国家医保局申请进行赋码工作,完成接入率92%。

二是做好信息化建设“助推器”。使用信息化“云计算”实时上传数据,所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村级卫生室全部使用电子处方、电子病历、实现了居民健康卡的医院内部诊疗功能,确保参保数据实时上传。

三是做好信息化建设“减压阀”。为方便异地参保人员的异地结算,简化异地居住备案程序。需要长期异地居住和异地安置的人员,除可以在现场直接办理备案手续,也可以在医保信息平台网上办理备案手续。急诊患者可以通过手机微信发送急诊证明到工作群办理急诊转诊手续,很大程度上解决了参保患者异地就医备案程序繁琐问题,为患者提供了更方便快捷的途径。2022年上半年至今,共办理异地就医和异地安置33人次,办理转诊转院209人次。

四是推进信息化建设“主旋律”。实行“一站式”“一单制”结算服务,积极组织辖区内定的定点医疗机构进行医院内部电子软件系统升级,确保基本医疗报销、大病报销、困难群众补充保险报销在医院一次性、一单补偿完毕,方便城乡居民及时报销,深受参保群众欢迎。


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】