您的位置: 首页 >政务资讯>部门动态>详细内容

交警一大队持续开展规范佩戴安全头盔整治工作

来源:商丘市公安局交警支队一大队 发布时间:2022-11-21 16:20:55 浏览次数: 【字体:

一是加强研判,明确工作重点。进一步明确职责与任务,严格落实各项工作举措,针对整治过程中存在的薄弱环节和不足,对事故多发、违法行为多发的路段及时段进行梳理研判,分析郊区电动自行车违法现象突出路口、路段,及时调整工作策略和部署,因地制宜,对症下药,提高骑车人员安全头盔佩戴率。

二是加强排查,消除道路隐患。定期组织警力深入农村集贸市场和乡镇电动自行车销售点,加强电动自行车安全隐患源头排查工作,严格核查电动自行车的安全性能,针对销售不符合国家标准的,通知相关部门依法处理,责令其停止销售。

三是加强管控,突破整治难点。加强对国省道主干线的管控力度,在路口安排交通劝导员,指挥引导电动车走非机动车道或靠右行驶、严查电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔违法行为,以车流量大、易拥堵路段为整治重点区域,组织警力采取动静结合、日常管理及统一行动相结合的工作方式,从严查处电动自行车骑乘人员不佩戴头盔、随意变道行驶、逆行、闯红灯等违法行为。

四是强化宣教,巩固宣传成果。在国省道沿线设置“一盔一带”相关的交通安全宣传条幅、墙体标语、警示牌,联合村镇干部、交通安全劝导员在国省道重要路口开展电动自行车安全头盔劝导活动,在村民微信群发放安全提示,组织民警进校园、进企业、进家庭、进工地开展电动自行车佩戴安全头盔宣传活动,增强警示教育效果。

五是共享头盔,免费赠送头盔。在两站两员、学校推出“共享头盔”,同时开展买电动车送头盔和买保险送头盔活动,联合爱心企业捐赠一批头盔,进行交通安全答题赢头盔等公益宣传活动,进一步提升安全头盔佩戴率和自身安全防护。

aadcd19e52124772ab66cf7ffc4f38f9.jpg


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】