您的位置: 首页 >政务资讯>公示公告>详细内容

关于2022年第三季度梁园区政府网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:梁园区政府办 发布时间:2022-10-09 08:40:37 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处及区人民政府各单位:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办函〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,区政府办公室开展了2022年第三季度区政府网站与政务新媒体工作检查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

区政府网站自查情况。我区政府系统现有政府门户网站1个,运行安全、平稳、有序。第三季度,区政府门户网站共发布资讯类信息379条,其中:梁园动态发布154条,公示公告发布11条,部门动态栏目发布 112条,乡镇政府栏目发布53条,街道办事处栏目发布49条。

政务新媒体检查情况。目前我区政府系统已备案政务新媒体6个,均为微信公众号,其中“商丘市梁园区城市管理监察大队”“梁园政务”“商丘市梁园区疾病预防控制中心”“水美梁园”4个订阅号,“梁园区疾病预防控制中心”“梁园市场监管”2个服务号。从检查结果看,各备案政务新媒体运行状态良好。

二、工作亮点

微信公众号“梁园市场监管”“水美梁园”通过政务新媒体晒工作进度,推进政务公开。微信公众号“商丘市梁园区疾病预防控制中心”及时转载省、市、区三级疫情防控动态信息,利用新媒体做好疫苗分发,回应社会关切;加强新媒体排版工具使用,发布内容排版简洁、美观,层次分明,重点内容突出,可读性强。

三、存在问题

政府网站方面,大部分部门能够积极报送动态类信息,个别单位报送信息时效性不强、质量不高,有待引起重视,提炼语言、及时报送;法定公开内容保障不到位,相关业务部门提供信息较少,以致个别法定公开信息栏目信息发布量较少。政务新媒体方面,个别账号存在未能合理安排更新频次,内容原创率不足的问题。

四、工作要求

一是做好网站内容保障。各部门要结合各自业务,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开文件要求,主动报送相关信息,做好区政府门户网站法定主动公开栏目内容保障工作。

二是坚持做好政务新媒体管理工作。各部门要加强对本单位政务新媒体的管理,定期排查,规范政务新媒体开设、注销等管理机制。

三是强化日常管理。相关部门要对照检查指标要求,定期不定期开展网站、政务新媒体自查,深入查找建设管理方面存在的薄弱环节,全面查找存在的问题和不足,认真做好整改提升,确保区政府门户网站、政务新媒体健康、平稳运行。

                       


2022年10月9日


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】
robots