您的位置: 首页 >政务资讯>公示公告>详细内容

关于2022年第四季度梁园区政府网站与政务新媒体检查情况的通报

来源:梁园区政府办 发布时间:2023-01-11 15:38:45 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,各街道办事处及区人民政府各单位:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办函〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,区政府办公室开展了2022年第四季度区政府网站与政务新媒体工作检查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

区政府网站自查情况。我区政府系统现有政府门户网站1个,运行安全、平稳、有序,在第四季度全市政府网站检查中得分超过105分。第四季度,区政府门户网站共发布资讯类信息382条,其中:梁园动态发布176条,公示公告发布13条,部门动态栏目发布90条,乡镇政府栏目发布49条,街道办事处栏目发布54条。

政务新媒体检查情况。目前我区政府系统已备案政务新媒体6个,均为微信公众号,其中“商丘市梁园区城市管理监察大队”“梁园政务”“商丘市梁园区疾病预防控制中心”“水美梁园”4个订阅号,“梁园区疾病预防控制中心”“梁园市场监管”2个服务号。从检查结果看,我区政府系统备案政务新媒体整体运行状态良好,个别新媒体存在原创率不足问题。

二、存在问题

政府网站方面,一些单位对政府网站信息报送工作认识不够到位,检查发现个别单位不重视信息报送工作,报送信息较少;部分单位报送政务信息缺乏特色,一般动态信息仅限于工作概况的一般性描述,形式千篇一律,实际工作中潜在的有价值的经验与做法难以体现。

政务新媒体方面,微信公众号“梁园区城市管理监察大队”“水美梁园”内容原创率不足60%;微信公众号服务号未能合理安排、用好用满每月信息发布机会;个别微信公众号更新方面存在催更现象。

三、工作要求

一是进一步压实主体责任。政府网站及政务新媒体主办单位要健全运营机制,全面履行建设运维职责,加强日常管理,坚决杜绝内容不更新、服务不可用、原创率不足等问题,定期不定期检查,及时发现问题、解决问题,不断提升我区政府网站及政务新媒体的建设水平。

二是做好网站内容保障。各部门要结合各自业务,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开文件要求,积极报送法定主动公开信息及单位动态信息,提高报送信息质量,切实做好区政府门户网站内容保障工作。

三是提高政务新媒体内容质量。相关部门要强化政务新媒体内容质量管理,围绕本部门重点工作,进行内容策划,及时推送相关信息,规范内容表述,落实发布审核校对制度,做好错别字筛查,提高内容发布质量,提高原创率,并及时转载上级部门要求转载的政务信息。

  

     2023年1月10日


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】