您的位置: 首页 >政务资讯>街道动态>详细内容

东风街道巧用“加减乘除”引领基层治理新成效

来源:梁园区东风街道 发布时间:2022-11-08 11:30:36 浏览次数: 【字体:

一是在网格划分上做“加法”,管理更精细。将街道九个社区划分为一级网格,班子成员分包,社区书记主抓,社区成员落实;各社区根据实际情况,按照楼栋或胡同划分二级网格,共成立二级网格41个,网格员41名,形成横向到边、纵向到底的网格体系。

各社区以网格为基础建立微信群,作为宣传主阵地,医保征收、高龄补贴、养老保险等相关最新政策第一时间告知群众,不定期走访调研,确保辖区人员构成清、区域设施清、安全隐患清。目前已解决群众关心问题50余起,对接群众需求服务70余次。

设立网格楼栋长,统计标清所在楼栋党员干部数量,充分发动群众力量,将居民自治融入网格;设立法律咨询室,为居民打造“援法议事”平台,民警、法律顾问等司法力量进驻网格;设立青年志愿服务队,动员大学生志愿者、社会公益组织积极参与疫情防控等多项工作。四是在解决难题上做“除法”,社区更和谐。在以社区为单位的网格体系内,利用楼栋长、网格长与群众的距离优势,微信群等形式的宣传优势,及时了解存在的问题,化解矛盾。

终审:梁园区政务公开办
分享到:
【打印正文】