您的位置: 首页 >政务资讯>街道动态>详细内容

建设街道:“微治理”唤醒社区“大活力”

来源:梁园区建设街道 发布时间:2024-05-31 11:10:38 浏览次数: 【字体:

五星支部开展以来,建设街道立足社区治理,探索社区微治理新模式,基于参与性、民主性和自治性的管理模式,唤醒社区治理的大活力

坚持广泛参与。针对电瓶车自燃等安全事故,社区工作人员、网格员、志愿者、物业人员共同深入楼道,进行逐一排查,重点关注孤寡老人、残疾人等弱势群体,帮助他们检查家中是否有陈旧老化和不合格电线电器,同时普及安全常识,当好居民群众生活上的“贴心人”。

坚持民主决策。街道通过各种形式,鼓励居民积极参与居民议事会、征求意见建议等活动,充分尊重居民的意见和需求,激发居民的参与热情,使决策更加科学、合理。民主决策的实践不仅提升了居民的参与感和归属感,也促进了社区治理的有效性和可持续发展。

坚持共建共享。鼓励社区两委、网格员、志愿者和居民自发形成各种自组织,通过互助合作、共同管理等方式,解决了社区环境、卫生等各种问题。通过召开党建联席会议,实现共商社区事务、共享社区资源、“一站式”多元化服务治理新模式,推动形成“微治理、大活力”的共驻共建大格局。(夏凯丽)


终审:梁园区政务公开办
分享到:
【打印正文】