您的位置: 首页 >政务资讯>梁园动态>详细内容

区委书记张兵主持召开全区自建房建筑安全隐患排查整治工作推进会

来源:区委办 发布时间:2022-05-09 09:08:42 浏览次数: 【字体:

      5月8日下午,区委书记张兵主持召开全区自建房建筑安全隐患排查整治工作推进会,进一步传达学习贯彻党中央、国务院、省委、市委自建房建筑安全专项整治有关会议精神,听取17个乡镇街道近期排查工作情况汇报,指出存在的问题不足,安排部署下步推进措施。区委副书记、区长薛天江作具体安排部署,区领导路英才、赵向群、徐作社、刘尚辰、刘振华、郭庆、陈允璨及高新区常务副主任李莉出席会议。

      张兵要求,要提高政治站位。坚持人民至上、生命至上,坚决学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,站在讲政治、讲大局和安全重于泰山的高度,主动对标对表各自工作进展,深刻吸取事故教训,杜绝过关、应付、弄虚作假等思想,高质量、高标准开展本区域本行业自建房安全隐患排查专项整治工作,确保记在心上、扛在肩上、抓在手上。要全面开展隐患排查。把开展自建房建筑安全隐患排查与安全生产15条举措相结合,区乡村组四级联动,围绕房屋结构、使用功能、消防安全、周边环境、经营性质,着力对学校、工厂、医院、商超、农超、九小场所、临时周转房等开展宽领域、宽范围、拉网式、地毯式、起底式排查,划分高中低风险等级,分类施策整治。要提高工作质量。围绕排查任务、整治措施、责任落实三个清单闭环,逐户逐栋排查,实行一乡一村一栋一卡,边查边改、即查即改,堵塞漏洞,清除隐患,对有严重安全隐患的,果断采取撤人停业拆除等强制措施,确保排查数据真实可靠、整改措施切实有效。要举一反三。立足本质安全,与推进危化品、工贸、消防、燃气等领域安全治理相结合,坚持系统施策,标本兼治,统筹推进农村自建房监管,强化施工队伍资质管理,加强长效管理,消化存量、遏制增量,实现农村自建房管理的规范化、标准化。要落实各级责任。严格落实属地、部门监管、房屋使用权、法人代表所有权、建筑队伍施工及专家各级责任。由安委办牵头,住建、自规、农业农村、市政、双违办等部门组建“领导+专家”工作专班,制定工作指南,提供技术支撑,切实指导各乡镇街道开展好排查整治工作。要严肃追责问责。牢固树立隐患就是事故的理念,秉持“谁排查谁负责”原则,对因履职不到位不尽责、工作不落实,发生事故的,以5年为周期,依法依规依纪严厉问责,推动各项工作任务落到实处、取得实效。

c4569c8d6efd4a14bf31355fdb77da47.jpg


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】
robots