您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

谢集镇五强化紧抓小麦扬花灌浆期田间管理 

来源:谢集镇 发布时间:2022-05-07 11:00:25 浏览次数: 【字体:

一是强化安排部署。该镇及时组织召开专题会议,安排部署麦田中后期管理工作,明确专人负责,重抓督促指导;利用每周一镇机关干部和行政村负责人工作例会,详细部署安排麦田管理工作,要求镇主要领导、分包班子成员、包村干部和行政村负责人分级负责,压实责任,多方面动员农民群众不失时机做好麦田中后期高质量管理。

二是强化技术指导。为提高今春麦田管理技术水平,营造小麦生长良好环境,定期邀请市区农业专家,莅临镇区田间地头开展小麦病虫害科学防治技术宣讲,提升麦田管理的技术含量,做到精准防治小麦各种病虫害。在各村微信工作群里推送“小麦病虫害科学防治技术知识”,在村头张贴相关技术宣传彩页,做好麦田病虫害科学防治技术要点宣传。

三是强化药剂供应。该镇积极与区农业部门对接,无偿为广大农民群众提供防病治虫药剂,并由村组干部逐户分发到位,将惠农政策和物品送到千家万户,保障全镇5.2万亩小麦“一喷三防”工作高质量进行。

四是强化田间管理。近期天气持续干旱少雨,对小麦的中后期正常生长不利,该镇要求全镇各村因地制宜,因苗施策,精准管理,适时做好抗旱浇水工作,助力小麦扬花和授粉。同时做好麦田拔草等工作,力促小麦增收。

五是强化良种培育。该镇与省内相关良种培育机构联合,在三里村、张步口等行政村开展“y8”富硒高产小麦新品种规模种植繁育工作,着力提升小麦新良种繁育的科技含量和品质,助力新型农业产业化升级,拓展农民群众致富增收渠道。(李民善)


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】