您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

观堂镇人大代表当好“四员”为“三夏”生产护航

来源:观堂镇 发布时间:2022-06-10 15:12:59 浏览次数: 【字体:

为切实做好“三夏”生产工作,确保夏粮作物颗粒归仓,连日来,观堂镇区、镇两级人大代表充分发挥职能作用,以代表活动小组为单位,深入村组、田间地头,争当宣传员、联络员、帮扶员和监督员,全力推进“三夏”生产安全进行。

一是当宣传员。以代表活动小组为单位,依托秸秆禁烧“明白纸”、广播、宣传栏,利用进村入户、田间地头谈心等方式,广泛宣传秸秆焚烧危害、“三夏”防火和秸秆综合利用小知识和测土配方施肥等知识,引导农民自觉遵守“三夏”防火的各项规定,杜绝秸秆焚烧和秸秆进村行为。

二是当好联络员。该镇人大代表深入田间地头实地调查农民在“三夏”生产中的所需,尽自己所能在“三夏”生产中做好农户与干部、农户与农户、农户与机械手之间的联络沟通;为农户调配收割、播种等各种机械,确保满足农户所需;对农户的各种诉求及时反映,做好上情下达。

三是当好帮扶员。该镇人大在充分调查摸底的基础上,组织开展结对帮扶工作,重点为无劳动力的困难户、五保户等弱势群体做好“三夏”结对帮扶,帮助他们解决夏收夏种难题,送去温暖和关爱。

四是做好监督员。发挥好人大代表的监督作用,联合市场监管所、农技站等部门,对种子、农药、化肥等经营网点进行产品质量“拉网式”检查,监管好“三夏”农资市场,打击假冒伪劣农资产品,禁止坑农害农的农资上市,切实维护广大群众的切身利益。(陈臣)


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】