您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

孙福集乡用“加减乘除”法助力农村人居环境整治创实效

来源:孙福集乡 发布时间:2022-06-14 17:25:41 浏览次数: 【字体:

为深入开展农村人居环境整治,孙福集乡以“治理六乱、开展六清”为抓手,采取“四个坚持”重抓重推农村人居环境整治,巧用“加减乘除”,乡村面貌大改善大提升取得明显成效。

“加”强责任落实。专题安排部署,精心组织实施,扎实开展人居环境整治专项行动。乡政府以“班子成员包片,乡干部包村,村干部包组,组干部包块”的形式,做到户户有人包、片片有人管。各村委通过召开人居环境整治动员会,明确农户、保洁员、村委会三方责任,做到村域内全方位无死角整治。

“减”去垃圾污染。自开展农村人居环境整治以来,全乡以开展“六清”,治理“六乱”为目标,全面排查农村改厕、房前屋后乱堆乱放、垃圾治理和沟塘清理不到位等问题,特别是集镇区域、农村主干道路、村庄巷道、房前屋后、河沟渠塘、卫生死角、乱堆乱放、乱涂乱画、乱排乱倒、美丽乡村长效管护等情况。共投入人员2000余人次、机械40余台次。成立乡农村人居环境整治督查组,深入各村督查指导,现场发现问题交待问题,并要求限期整改到位。

“乘”势强化宣传。广泛发动群众,通过流动宣传车、条幅标语、村村响广播大喇叭、微信群等形式,多渠道宣传人居环境整治的必要性和紧迫性,村委会、包村干部和党员志愿者入村组宣传动员,提升广大群众参与的知晓率和主动性。

“除”去生活陋习。充分发挥党员干部模范带头作用,实行干部及党员群众联户的村级全覆盖网格机制,引导村民集中投放生活垃圾,除去乱丢乱弃坏习惯;倡导门前三包,引导群众自我管理、自我维护、自我监督。充分发挥党员志愿者先锋模范作用,积极引导群众参与整治,形成人人参与、户户行动、社会支持的良好氛围。(曹家政)


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】
robots