您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

梁园区刘口镇:村庄“净起来”环境“好起来”

来源:梁园区刘口镇 发布时间:2022-06-29 08:40:48 浏览次数: 【字体:

时下,步入商丘市梁园区刘口镇刘灿村,干净整洁的街道、整齐划一的路灯、环境优美的小花园,脸上洋溢着幸福笑容的村民们正在垂柳树下乘凉。“如今,在村子里不管走到哪儿都有花有草,让人心里感到很舒心、很愉快。”村民李金发有感而发。

今年以来,刘口镇高度重视农村人居环境整治工作,成立了以党委书记任组长的农村人居环境治理工作领导小组。镇政府成立了以“治理‘六乱’、开展‘六清’”为主要内容的集中整治行动工作专班,建立班子成员包片、机关干部包村的工作机制,实施“路长”、“街长”、“胡同长”网格化管理,突出重点,务求实效,着力让全镇农村尽快净起来、绿起来、亮起来、美起来。

他们用好“线上+线下”多种宣传手段,在镇村主干道、入村口等醒目位置悬挂条幅,村喇叭循环播放人居环境整治录音、入户发放“致群众的一封信”……农村人居环境整治的社会氛围进一步浓厚。各村通过党总支引领、党员干部带头、群众参与的方式,开展生态环境整治行动,打造清洁有序、健康宜居、文明和谐的美丽乡村。各村用好乡贤力量,鼓励广大乡贤“有钱出钱、有力出力”,发挥自身资源优势,助力镇村农村人居环境整治和乡村振兴。用好党员力量,建强基层党组织战斗堡垒,发挥党员先锋队、先锋户、先锋岗作用,鼓励在农村人居环境整治工作中亮身份、做表率。用好社会力量,驻村第一书记、驻村工作队、群众志愿者等社会力量,纷纷投身人居环境整治攻坚战,人居环境人人共建的良好格局鲜明呈现。用好周调度、月观摩、定期考核、互评打分等手段,把农村人居环境整治牢牢抓在手上。实行“挂红黑旗”制度,奖励先进、鞭策后进,树立鲜明奖惩导向。采取常态化督导,定期下发督导问题,对发现的问题迅速交办、从严整改、销号清零。

“下一步,全镇将继续坚持力度不减、标准不降、要求严格的务实作风,持续推进人居环境整治工作,巩固人居环境整治成果,让乡村净起来、绿起来、美起来、靓起来。”该镇党委书记张凤阁信心满满地说。


终审:司玲玲A
分享到:
【打印正文】
robots