您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

梁园区双八镇:环境扮靓 乡村变美

来源:梁园区双八镇 发布时间:2022-06-29 08:41:30 浏览次数: 【字体:

为进一步提升人居环境整治水平,补齐人居环境短板,全面推进乡村振兴,切实增强群众的获得感和幸福感,近日,商丘市梁园区双八镇精心部署、周密安排,“四个一”持续提升农村人居环境,使乡村美起来。

坚持环境治理,每周推进一个整治点。各村每日坚持开展整村环境卫生打扫评比活动,除利用公益岗位等力量外,鼓励群众自发参与其中,清理好自家周边的环境卫生。每周集中力量推进一个整治点,打造高标准的卫生环境。

坚持重点帮扶,每周开展一场群众座谈会。每周组织开展一场专题群众会,对户内环境卫生整洁的家庭进行表彰,并给予一定的物质奖励,切实增强群众参与人居环境整治行动的积极性和主动性,大力营造环境整治人人参与、家家受益的浓厚氛围。同时坚持组织人员帮助重点困难户保持家庭卫生整洁,保证人居环境提升不落一户。

坚持日常督察,每周开展一轮大抽查。在开展日常工作督查基础上,由城管中队、农业站、乡村振兴办公室等相关站(所)组织每周开展一轮村庄和户内环境情况抽查,并将督查情况及时通报。要求对发现的问题立行立改,并及时开展回头看,保障问题整改到位。    

坚持争先进位,每周开展一场观摩会。每周组织人员对各村人居环境整治进行观摩,现场评比打分,根据评分结果,将正反面典型做法及图片打印出来,纳入镇级红黑榜,连续排名靠后的村大会表态发言,倒逼工作落实,抓后进、促平衡,激励各村奋勇争先,形成比、赶、超的浓厚氛围。


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】