您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

观堂镇:环境整治为百姓幸福“加码”

来源:梁园区观堂镇 发布时间:2022-07-29 11:19:19 浏览次数: 【字体:

“俺村现在跟之前比变化太大啦,以前村里垃圾多,一到夏天,经过雨水浸泡的垃圾是臭气熏天。如今,村里每天都有专人打扫卫生,环境好了,心情也变得舒畅了。” 7月28日,家住观堂镇刘庄村的村民赵兰芝谈起村庄环境的变化,不禁感慨万千。

时下,走进刘庄村,只见村道干净敞亮,房屋整齐有序、每家每户门前都摆放着两个垃圾桶……而这,仅仅是观堂镇农村人居环境整治的一个缩影,如今的观堂镇农村到处花红柳绿、绿树摇曳,让人心旷神怡,整治成果“看得见、摸得着”。

今年以来,观堂镇始终把人居环境整治作为乡村振兴战略的一项重要内容来抓。为了让更多的人参与到环境卫生整治工作中,镇政府将农村环境卫生治理纳入村规民约,倡导农村环境自治、自管、自约,引导广大群众自觉投入到美好家园建设中。用村规民约“约”出人居环境明显改善、乡村面貌日新月异,“约”出村民一起鼓足干劲改善人居环境的信心。

25个行政村党支部将村民负责自家门前屋后卫生清理纳入村规民约,得到了村民的支持和配合。渐渐地,“村庄是我家、美化靠大家”变成了共识,全体村民形成了定时清扫、随时管护的良好氛围。各行政村还采用约束与激励相结合的方式,开展干净人家评比、文明示范户创建等活动,提高了全体村民的思想认识,村民自觉保持院落整洁,清理房前屋后“三堆”(垃圾堆、粪堆、柴草堆),形成了人人参与改善人居环境的良好模式。(陈臣)


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】
robots