您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

王楼乡“三举措”动态管理防返贫强预警

来源:梁园区王楼乡 发布时间:2022-09-28 16:01:02 浏览次数: 【字体:

王楼乡党委、政府坚持把防返贫检测工作作为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的重要抓手,始终坚持“未贫即防、返贫即扶”的工作思路,紧扣信息预警、动态管理、精准帮扶三个重要环节,扎实开展工作,切实筑牢全乡防返贫监测网络。

加强防返贫监测预警。加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减户的收入监测,分析原因、找准病灶,提前采取针对性帮扶措施,使脱贫不稳定户和边缘易致贫户得到及时救助帮扶,做到不落一户、不漏一人。确保全乡返贫致贫风险及时发现、及时核查、及时预警。

强化大排查动态管理。以防返贫监测网格化管理体系为载体,由乡扶贫办牵头,以片区为排查主体,扶贫专干为核查责任人,每月开展推磨式动态排查工作。全乡18个村划分为9个网格片区,核查员每月对所在辖区农户开展全覆盖、拉网式入户核查工作,确保所有农户信息准确,底数清晰,特别是对当下突发疾病或意外事故家庭做到动态监测,确保发现一户、监测一户。

强措施精准帮扶。对所有新识别监测户按照脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等情况进行分类,并根据实际需求安排帮扶责任人同监测户对接,以户为单位制定“一户一方案,一人一措施”表格,建立有针对性、行之有效的帮扶措施,并定期开展督导检查,及时跟踪问效,逐条督办落实,消除预警风险,确保收入不下滑,措施不减少,保障不缺项。


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】
robots