您的位置: 首页 >政务资讯>乡镇动态>详细内容

双八镇人居环境整治开启“美颜”模式 

来源:梁园区双八镇 发布时间:2022-11-08 15:30:50 浏览次数: 【字体:

一是突出重点,强化保障。依托村居实际,坚持问题导向、目标导向和效果导向,突出村居主次干道、背街小巷、房前屋后、村庄周边、坑塘沟渠等重点区域,采取因地制宜的方式,一村一策、分类治理、集中攻坚。

二是精准发力,确保实效。对村内外“五堆”、排水沟渠、残垣断壁等进行全覆盖排查清理,结合疫情防控消杀工作要求,每日对村内主要干道、垃圾桶等进行消毒,并针对季节特征开展绿化苗木养护,对枯枝杂草进行全面清理。截至目前,全镇共发动党员群众1300余人,清理村庄绿化带、排水沟内垃圾杂物500余处,清理柴草堆、土石堆等370余处。

三是加强宣传,提升氛围。通过微信群、“村村响”大喇叭、入户动员等“线上+线下”相结合的宣传方式,动员广大群众积极融入、参与到环境整治中,主动做好自家卫生和房前屋后清扫,同时开展党员志愿服务活动,充分发挥党员示范引领作用,增强群众卫生意识、文明意识,自觉摒弃危害健康、污染环境的不文明行为和生活陋习,营造“家家户户齐上阵、全民参与共治理”的浓厚氛围。

四是督查到位,常治长效。在村居开展自查整治的基础上,成立镇人居环境整治工作领导小组,采取不提前打招呼、不规划路线的方式随机到村检查环境整治情况,同时,由镇人居环境办公室、执法中队成立巡查小分队,对村内垃圾清运、环境保持进行不定期巡查。针对督查组和巡查小分队发现的问题,建立问题台账,明确整改标准,限期逐个销号,确保整治不反弹,实现长效巩固。


终审:梁园区政务公开办管理员
分享到:
【打印正文】
robots